Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Владимир Бойков: «В эпопее с бунинским музеем отразилась политическая история Воронежа»

Владимир Бойков: «В
эпопее с
бунинским музеем отразилась политическая история Воронежа»

21:07 18.11.2015 November 18, 2015 at 9:07pm
Владимир Бойков: «В  эпопее с  бунинским музеем отразилась политическая история Воронежа»

Часть первая. «Они» всегда пытались отделаться от  неудобного писателя 

На днях открывается выставка, посвященная  145-летию со дня рождения Ивана Бунина.  Львиная часть ее экспонатов так или иначе связана с деятельностью воронежского историка, филолога, краеведа и давнего друга редакции Владимира Бойкова.

Скучная музейная история превращается  в захватывающий  детектив, если смотреть на нее глазами Бойкова.  В бурные 90-е ему повезло  застать в живых современников  нашего великого земляка -  краевед оказался на волне удивительных событий, которая вынесла на стенды будущего музея  уникальные реликвии. Но у этой истории есть предыстория, есть и современное продолжение темы.

-Культурная общественность уже назвала  выставку протоэкспозицией будущего музея Бунина. Возможно, через несколько месяцев (энтузиасты держат пальцы скрещенными)  мы будем говорить о музее как о свершившемся факте. Но останется вопрос: почему так долго? Музеи Бунина давно есть в Орле, Ельце, Ефремове – во всех городах «Бунинского кольца» - кроме родины Бунина. Почему?

- Чтобы ответить на этот вопрос, надо воспроизвести весь исторический срез отношений воронежских властей  к Ивану Бунину. Лет эдак за 50. Изначально это был конфликт на идеологической почве, потому что Бунин - принципиальный противник коммунизма, принципиальный противник советской власти. Чего ему не могли простить в «красном поясе» даже тогда, когда советская власть давно кончилась.

 

 История первая,  Бунину 100 лет. Извините, домом ошиблись

- В Воронеже музейно-бунинская история началась в 1970 году, когда в стране одновременно справляли 100-летие Ленина и Бунина, - вспомнил наш собеседник. -  Это яркое, символическое событие – диалектическое  юбилейное единство двух антагонистов. В Воронеже нашлись энтузиасты, выступившие с предложением - установить мемориальную доску на доме, где родился Бунин, и может, даже организовать зальчик, небольшой музей.  Ну,  идею об экспозиции тогдашние  власти  в лице  председателя горисполкома Поспеева  категорически отвергли. А с мемориальной доской  допустили чудовищную небрежность: повесили  ее не на историческом доме № 3 по проспекту Революции, а на соседнем доме. Для «врага» и этого довольно!

И так бы власти и «отделались» от бунинской темы, если бы не Владимир Сергеевич Петровский, который жил в мемориальном  доме позднее завещал свою часть  его площади воронежскому краеведческому музею…

-Как можно было  в советские времена так запросто распоряжаться  недвижимостью?

- Это была уникальная ситуация: в советское время дом № 3 был единственным частным владением на проспекте Революции. Отец   Петровского – присяжный поверенный Сергей Антонович Петровский купил дом в 1911 году. Со временем семья сильно разрослась, и благодаря этому в  революционные годы небольшой  многодетный дом избежал обычного «уплотнения». Владимир  Петровский, инженер по профессии был коллекционером разного рода антиквариата - мебели, картин и др. Все это, а также свою часть дома он завещал под музей.

-Под музей чего? Или кого?

-В завещании было прописано два возможных варианта использования этой части дома в будущем: либо музей Бунина,  либо музей антиквариата. В это время, напомню, дом официально еще не был признан бунинским, лжемемориальная доска висела на соседнем доме. И  Петровский выразил свою волю лишь в надежде на  прояснение ситуации. Завещание было написано в  1978 году.

 История вторая, Бунину 110 лет. Неволя покойного

- Воля Петровского была, разумеется  нарушена после его кончины в 1980-м.Поначалу в его квартире действительно разместили часть фондов краеведческого музея, в том числе коллекцию завещателя. Затем все вывезли в основное хранилище, а жилплощадь Петровского каким-то  образом  перешла с баланса музея на баланс областного управления культуры. Там разместилась инспекция по охране памятников,  потом - редакция журнала «Подъем».

-И что, никого не волновало, что власть взяла такой грех на душу- нарушила волю покойного?

- Очень много писали по инстанциям  в советское время писатель  Юрий Гончаров, племянник. Бунина Николай Ласкаржевский , художник Василий Криворучко. Писали, боролись за этот дом. Но добились немногого. Убрали позорившую  Воронеж  доску с дома № 1 и в 1990 г. появилась нынешняя мемориальная доска на доме № 3. Впоследствии Гончаров написал очень интересный очерк «Неужели это Россия?», где описал перипетии борьбы за бунинский дом.

 

История третья,  Бунину 125 лет. «Трешка» для председателя 

-В первые пореформенные годы  справедливость, казалось, восторжествовала. Городская администрация приняла решение выделить квартиры на расселение жильцов, чтобы к 125-летию писателя  там появился музей. Квартиры были выделены в Северном районе, и выехать из центра города пожелал всего-навсего один человек. Остальные жильцы воздержались.  И тут бурную деятельность развивает шустрый человек  Юрий Сергеевич Соловьев, председатель комитета по культуре администрации Воронежской области, бывший  инструктор обкома КПСС. Баянист, примыкал к баяно-балалаечной мафии. Незабываемый тип с золотыми зубами, он решил сделать хитрый финт. Выписался из квартиры вместе с женой, прописался в общежитии и говорит своему начальству: «Ребята, я бездомный. Мне негде жить. А тут в комитете есть квартиры, от которых отказались и я хочу взять себе трехкомнатную». А они с вице-губернатором Юрием Савинковым были большие друзья.

В общем, получил Соловьев большую новую квартиру. А вторую квартиру из предназначенных для расселения  решил отдать профессору Акаткину из ВГУ. Кстати, буниноведу.  Чиновник, по сути,  «прикрылся» авторитетным представителем демократической  общественности, у которого действительно были жилищные проблемы.

Тогда готовилась выставку к юбилею писателя, которая должна была, по первоначальному замыслу, открыться в «ооовбодившемся» доме. Но освобождения не случилось. Я, улучив момент, подошел к Соловьеву  и спросил напрямую: «Юра (мы были на «ты» одно время), это правда, что пишут о квартирах, будто ты одну себе взял?» «Да что ты, вранье, я чист перед совестью и законом, какие квартиры!»

Я не то чтобы поверил, но в голове не укладывалось– неужели таким наглым образом можно увести казенные квадратные метры?

Это потом только практика квартирных махинаций стала обычной,  и на фоне новых  злоупотреблений про Соловьева забыли. Но город в результате  остался без музея. Соловьев сделал все, чтобы похоронить музейно-бунинскую идею - а вместе с нею  свои грехи.

-Можем ли мы сказать, что 20 лет спустя восстанавливаем историческую справедливость?

-Справедливость – может быть. Музейные возможности – нет. Тогда было лучшее время.  Здесь еще в чем подлость – прошло двадцать лет, огромный срок. Некоторые люди ушли из жизни, а с ними можно было поговорить и они бы отдали вещи для бунинского музея, если бы он тогда состоялся. 

Автор: Александр Саубанов 

Продолжение следует

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/kultura/vladimir-boykov-v-epopee-s-buninskim-muzeem-otrazilas-politicheskaya-istoriya