Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Владимир Бойков: «Меня, воронежца, поразило: над столом мэра в Париже висели не фото политических вождей, а портрет Виктора Гюго!»

Владимир Бойков: «Меня, воронежца,
поразило: над столом мэра в Париже висели не фото политических вождей,
а портрет Виктора Гюго!»

17:43 24.11.2015 November 24, 2015 at 5:43pm
Владимир Бойков: «Меня, воронежца,  поразило: над столом мэра в Париже висели не фото политических вождей,  а портрет Виктора Гюго!»

Тем временем  в  Воронеже чиновники плевались при имени Бунина


 

Продолжение. начало см.  http://vrntimes.ru/articles/kultura/vladimir-boykov-v-epopee-s-buninskim... и  http://vrntimes.ru/articles/kultura/pochemu-voronezh-tak-dolgo-tormozil, а также  http://vrntimes.ru/articles/kultura/osobist-v-parizhe-shpynyal-menya-za-chto-vmesto-voronezhskogo-gubernatora-kovaleva

В эти юбилейные дни, в рамках празднования 145-летия Бунина   ожидается принятие решения о создании в Воронеже Бунинского музея. В некотором смысле  тоже юбилей: этого решения культурная общественность ожидала 45 лет.  Воронежский историк  Владимир Бойков в своих в своем почти детектвином рассказе пытается ответить на вопрос, почему до сих пор ожидания оказывались напрасными. 

Опять презренный металл!

- Мы все-таки прилетели в Париж – выручила  телеграмма главы «Аэрофлота». В Париже нас встречает  издатель Мишель Парфенов, потомок рода Чертковых, с которым мы успели подружиться во время французских «культурных десантов» в Москве и Воронеже.

Миша помогал нам, чем мог в Париже. Но скоро начались проблемы. Тогдашний глава парижского представительства «Аэрофлота» в Париже Геннадий Рыженков,  мне заявил, что перевезут коллекцию только в том случае, если она будет застрахована. В данном случае перестраховывался сам Рыженков, т. к. я, как перевозчик, обращался в парижское представительство «Аэрофлота» по доброй воле и без принуждения, с согласия Голубовской, о перевозе груза без страховки.  

Значит опять деньги! Страховка коллекции Нилуса должна была составить где-то 30 тысяч долларов. И я начал, как на службу, ходить на Елисейские поля в «Аэрофлот» на переговоры.

Пытаюсь убедить Рыженкова, что это культурная миссия, опыта нет, я понимаю, что дал маху, но коллекция должна быть в России. В результате рождается уникальный документ, подписанный тремя сторонами: парижским представительством «Аэрофлота», Владимиром Васильевичем Бойковым и Валентиной Лазаревной Голубовской.  Трехстороннее соглашение о вывозе коллекции П. А. Нилуса без страховки. По этому договору ответственность за все, что происходило с коллекцией, – потеря, воровство - все было на мне как на лице, осуществлявшем перевозку. В письменной форме.

Бунинский  год в Париже

-1995 год был бунинский – 125 лет со дня рождения. Бунинские события были и в России, и во Франции. В  Сорбонне проходила большая международная конференция, посвященная Бунину, там были наши воронежские филологи – Мущенко, Никонова, Бердникова.

 В Париже, на улице Жака Оффенбаха, 1, где жили Бунин и  Нилус,  открыли мемориальную доску памяти Бунина. Это вызвало большой прилив публики. У меня до сих пор стоит картина открытия доски. Я увидел три  группы людей. Одна - представители первой волны  русская эмиграции и их дети. Там были Соллогуб, Голубовская и другие, кто всех знал, все помнил. Старики. Вторая толпа – это уже советская эмиграция, диссиденты. Там Алик Гинзбург, он, кажется, был заместителем редактора «Русской мысли», Кира Сапгир и другие – они  держатся  своей кучкой. И третья толпа – наши советские люди - университетские  филологи, представители посольства.  Зрелище впечатляющее: все-таки не умеем мы объединяться… Казалось бы, такой праздник, мы должны быть все вместе, нас должен объединить общий глубинный интерес. Увы: у этих свой праздник, у этих - свой.

                                                            

Еще меня  поразила церемония открытия мемориальной доски. У нас– микрофон, речевка, простыню сдирают. «Слово предоставляется… » и т. д. Человек пять-десять выступят, пока всех не утомят. Как это было у французов:  российский посол Рыжов и мэр XVI округа  подошли к стене, где прикреплена доска. Она не занавешена, все могут сразу ее оценить. На тротуаре стоят корзины с цветами. Фотосессия, вспышки, щелканье затворов, Как? Все? Нет, не все. Потом, приглашенные пили шампанское и вино в кабинете мэра. В этой же мэрии в начале 80-х была устроена выставка Нилуса. А меня тогда поразило, что за спиной чиновника висели не фотографии политических вождей, а большой портрет Виктора Гюго.

Воронеж  не догонишь

- Наступает день  Икс, мы выезжаем в аэропорт – я и Аля Ребиндер. За рулем грузовичка Алик Хананьи, мой товарищ, директор магазина ИМКА-Пресс, где все время хранился упакованный ценный груз. Все люди, которые мне помогали, были наши люди из эмиграции. Они действовали бескорыстно, по движению души, от добрых чувств к памяти Бунина и Нилуса. Это, в конце концов и вырулило всю ситуацию.

Не могу еще раз не вспомнить добрым словом сотрудников ВАСО из московского представительства. Они встречали меня в Шереметьево. Но не просто в Шереметьево - они встречали на границе. По моей просьбе наблюдали за разгрузкой самолета, доставили мне собственноручно на тележке ящики с коллекцией. Слава Богу, все в целости и сохранности!

Подхожу к таможеннику. «Куда?». «Так и так, у вас должны быть бумаги из Воронежа». «У нас ничего нет, Ваш груз арестован». А до этого  была договоренность с председателем комитета по культуре, что растаможивание произойдет в Воронеже и что на таможне в Шереметьево меня будут ждать необходимые бумаги для прохождения «зеленого коридора». Время ночь, около полуночи, обещанных бумаг нет.  Нет их и на следующий день. Груз три дня под арестом, я бегаю по таможенным структурам с документами, а каждый день ареста – деньги, которые я должен платить.

Наконец, все улажено, ближайшим самолетом ВАСО – опять благодаря В. А. Саликову - я все это перевожу в Воронеж, доставляю в музей Крамского. На следующий день туда пришел таможенник и на месте, вскрыл пломбы, растаможил груз. Там, помимо коллекции Нилуса, было еще 100 книг Бунина «Темные аллеи», изданные Парфеновым в Париже на русском языке -  для распространения на выставке.

И казалось все тревоги и волнения позади, и теперь наступают. сплошные праздники. Да не тут-то было.

«Твой Нилус выеденного яйца не стоит»

 Надо сказать, что в Воронеже мало кто верил, что у меня что-нибудь получится, знающие люди на меня смотрели как на городского сумасшедшего. И вдруг получилось – и ирония стала переходить в зависть. Хуже того. Раз появилась коллекция – значит, есть повод снова говорить о музее. Значит,  обостряется  риск, что всплывут  махинации культурного руководителя области Юрия Соловьева.

А директором художественного музея им. Крамского был Владимир  Устинов, человек, скажем так, со странной психикой, с определяющей психологией «красных глаз». Воронежские художники его ненавидели. Никого не пускал в музей – с выставками, культурными акциями туда невозможно было пробиться. Он встретил меня с нескрываемым раздражением. При разборе картин ходил и негодовал: «Это говно! Говно! Это ничего не стоит! Выеденного яйца не стоит!  Нам это не надо!».

Соловьев при первой встрече после приезда устроил истерику по поводу того, что я его подставил, что из-за меня он должен платить деньги неизвестно за что  - имелся в виду таможенный платеж. «Ты знаешь, был такой художник, Криворучко - и что теперь, его вещи признаны барахлом (экспертная оценка от инструктора обкома), а твой Нилус, что это такое, кому он нужен?». На все мои доводы, что сделано большое дело для русской культуры, для музея Бунина он еще больше распалялся и в конце концов выпалил историческую фразу «Знаешь что? Срать я хотел на твоего Бунина вместе с Нилусом!».

Я попросил его извиниться. Извинений не последовало.

Культурная столица должна знать своих героев

 -Через несколько дней у меня был прямой радиоэфир  в ВГТРК. Я и рассказал как меня встретил Воронеж дословно, процитировав без купюр Соловьева и Устинова.

Потом мне рассказали, что зампредседателя телерадиокомпании запретил допускать Бойкова в эфир. 

Но это было не единственным последствием общения с «культурным» начальством.

Когда я передал  Соловьеву письмо  от Голубовской – о разделении коллекции между музеями, он мне сказал: «Это теперь все наше. Тебя мы будем извещать об основных этапах работы. Ты здесь уже не при чем».

Письмо вскоре исчезло. А перспективы Бунинского музея растаяли в который раз.

                      

Записал: Александр Саубанов

На снимках: "Дом Бунина" в Париже; мемориальная табличка от парижан и  улица Оффенбаха от Нилуса; Вячеслав Саликов (ВАСО); сцены парижской жизни.

Продолжение следует

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/kultura/vladimir-boykov-menya-voronezhca-porazilo-nad-stolom-mera-v-parizhe-viseli-ne-foto