Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Воронеж. У чиновника все чин чинарём

Воронеж. У чиновника все чин чинарём

14:44 20.01.2017 January 20, 2017 at 2:44pm
Владимир Тулупов
Воронеж. У чиновника все чин чинарём

Что общего между китайской кухней и местной печатной прессой


 

В середине восьмидесятых годов прошлого века я в составе группы советских преподавателей русского языка и литературы побывал в заграничной командировке – в течение двух семестров читал лекции и проводил практические занятия в Пекинском институте иностранных языков. Поскольку мы были одной из первых групп филологов, приехавших в Китай после долгих лет межгосударственной конфронтации, нас встречали чуть ли не на высшем уровне, и почти все многочисленные приёмы сопровождались угощением…

Затем, во время встреч с читателями и зрителями (а по приезде я опубликовал несколько статей и провел несколько телепередач о Китае), на вопрос «Что более всего поразило вас в этой стране?» непременно отвечал: «Еда!». Женщины разочарованно реагировали: «Ну, вы, мужики, всё воспринимаете только через желудок».

«Но это, – объяснял я, отснявший более сорока плёнок о Пекине, Тянцзине, Нанкине, Шанхае, Суджоу, Ханчжоу, Уси, – действительно что-то необыкновенное!».

Притом, что нас потчевали блюдами северной кухни, «пригодной для императора». А ведь есть ещё острейшие Сычуаньская и Хунаньская кухни, которых я (при моей идиосинкразии на красный и сладкий перцы), слава Богу, избежал, а также Фуцзяньская, Гуанчжоуская, Чаочжоуская, Дунцзянская кухни…

И вот иду я в начале нулевых по улице Хользунова и вижу вывеску ресторана китайской кухни!.. Естественно, захожу, естественно, говорю «Ни хао!», вызывая интерес обслуживающего персонала, перешедший в восторг после счёта: «И, Ар, Сан, Сы, У…».

Маленький улыбающийся повар сам принёс удивительные по вкусу и по изяществу выкладки блюда, сравнимые с теми, что довелось попробовать в китайской столице. В течение нескольких лет приводил я сюда гостей Воронежа, и все очаровывались – еда была замечательной, а цена низкой.

Но ничто не бывает вечным под луной, а в наше реформаторское время тем более: ресторанчик закрыли на ремонт, а затем открыли заново - в рамках сети «Азия». Интерьер стал богаче, блюда стандартнее, а цены выше. Гостей Воронежа уже нечем было удивлять, а вскоре и само заведение по причине нерентабельности закрылось.

А вспомнил я это, размышляя о судьбе воронежских газет, в последние годы подвергнутых категорической реформе.

Да, возможно, воронежские «районки» раньше выглядели менее респектабельными, но чуть ли не в каждой была своя «изюминка»: в одной редактор демонстрировал мастерство очеркиста, в другой солировал местный фельетонист, в третьей – поэт-любитель…

Сейчас же просматриваешь подшивки – всё вроде по делу, всё чин чинарём, но почему-то вспоминается Высоцкий: «Нет, ребята, всё не так,/ Всё не так, ребята!».

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/kolumnistika/voronezh-u-chinovnika-vse-chin-chinaryom