Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Воронеж: бойко место пусто не бывает

Воронеж: бойко место
пусто не бывает

17:17 10.05.2016 May 10, 2016 at 5:17pm
Александр Саубанов
Воронеж: бойко место  пусто не бывает

Бизнес никуда не исчезает; он просто переходит из одной формы в другую фирму

Недавно в Северном районе я  испытал очередное дежа вю. Я -  опытный испытатель дежа вю, и в последнее время стал даже документировать свои испытания: мало ли что.

Так вот, недавно инициативная группа   обращалась в редакцию «Времени Воронежа»  с жалобами на бизнесмена Родькина,  чьи торговые ряды захламили территорию   возле дома по ул. улице Лизюкова, 85.

В минувшие выходные я проезжал как раз мимо этого дома  и вышел с фотоаппаратом, чтобы зафиксировать безобразие.

И тут со мной  и случилось оно. Или «она» -  с падежами пока непонятка.

Это был тот самый кусок улицы, по которому  три года назад ходили с рулетками   специалисты  компании «Квадра», определяя  зону отчуждения для своей теплотрассы.  Территория, по поводу которой два года назад  состоялись суды, постановившие:  60 торговых объектов, установленных  в охранной зоне теплотрассы  ООО «Торговый ряд  «Молодежный» на рынке «Невский», подлежат сносу.

Это рынок, где полтора года назад  я и сам ходил своими личными ногами. Был, кажется, уже август, стояла жара. Я  прогуливался вдоль пестрых  рядов  и представлял, как вдруг  под какой-нибудь из палаток рванет струя горячей воды. Теплотрасса – две 700-миллимитровые трубы -  пролегает прямо под ногами,  там  вода может достигать 95 градусов Цельсия.

- Вода под давлением в 14 атмосфер, вырвавшись,  из трубы, способна  поднять в воздух автомобиль, - весело пояснили мне  руководители   «Квадры» . 

Однако адвокаты ответчика сумели затянуть тяжбу: ясное как день, дело было обжаловано в апелляционном, окружном суде, потом тянулось исполнительская стадия.

В итоге в главном «Молодежный» выиграл у энергетиков:  пока суд да дело, торговцы задержались  на площадке на целых  полтора года - а прибыль на таком бойком месте капает ежедневно!

Вода камень точит, а точнее сказать,  сила солому ломит.  Или даже так:  не мытьем, так катаньем.  И вот, на тех же самых  местах, откуда с таким трудом изгнали табор «Молодежного ряда»,  теперь стоят новые избушки- киоски, где, впрочем,  продают ту же самую снедь и тряпки – и, как подозреваю, те же самые люди.

И снова здесь ходят специалисты, фиксируя приборчиками, что трубы под землей никуда не делись - лежат, родимые, не шелохнувшись.

И, стало быть, эти нестационарные объекты подлежат сносу.

На колу мочало, товарищи! Очень даже знакомое мочало!

Но чем бы ни закончилось очередное разбирательство, у нового предпринимателя всегда есть год-полтора, чтобы снять сливки.

Удивительно ли, что при огромных масштабах застройки охранных зон в Воронеже энергетики  смогла назвать всего один пример успешного силового сноса - кафе «Линда». И один пример добровольного: «Вермишель»  сама перенесла теплотрассу в обход своего помещения

Остальные успешно реализуют русскую парадигму бизнеса: тянуть резину, косить под дурачка и валять дурочку. Это гораздо выгоднее, чем переносить трубы! 

Думаю, это у  предпринимателей в бизнес-плане уже прописано: сколько времени энергетики будут бегать с рулетками и пищащими детекторами, сколько времени будут продолжаться суды  и сколько -  пересуды. Из доходов отчетного  периода вычесть расходы на передислокацию – и можно двигаться дальше, к новым трубам, проводам и рельсам! 

Что мини-рынки! Попытки  воронежского правосудия снести забор, ограждающий пляж в Чертовицах, продолжались лет десять! Вся  прокурорская рать боролась с этим забором. Поборола. Но тут же  появился новый забор! Пониже, но тоже незаконный. Хоть борись с ним, хоть плюнь.  Сценарий очередного витка споров все равно ясен. 

Нет, выход тут один, и я не устану о нем говорить.

Пусть везде будет  правовое государство - кроме одной небольшой площадки в нашем городе. 

Чтобы на этой площадке стоял под навесом мощный бульдозер – тысячи на полторы «лошадей». А лучше два бульдозера – один запасной.  И при нем пара трезвых механиков. Нет, лучше один бульдозер и один экскаватор – и оба в смазке, с полными баками лучшего топлива, готовые в любой момент по команде мэра выехать на любую городушку – забор, «шанхай», «гадюшник», забегаловку.

И снести  на хрен все за 10 минут.  

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/kolumnistika/voronezh-boyko-mesto-pusto-ne-byvaet