Всю осень и зиму мне напоминают о громадном расцвете нашего сельского хозяйства.
Собран небывалый урожай зерновых. Сахарная свекла не успевает гнить в буртах – из нее мгновенно изготавливают что-то сладкое. Кукурузы – навалом. Коровы доятся с небывалым процентом жирности. Сыроварение добрались до самых глухих деревень.
Кстати – о сыре. Жена у меня гурманка. Ест не все подряд. Вот не так давно принесла маленький треугольник сыра «Бри». Сыр мягкий с белой плесенью – «Бри де фамиль». 120 граммов за 239 руб. 20 коп.
«Бри де фамиль» того стоит. Главное – не цена, а место производства.
Так вот. Изготовлен этот сыр, разумеется, за границей.
За границей нашей области.
В деревне Сергеево Чеховского района Московской области.
Что вполне отвечает патриотическим чувствам моей жены и моим лично.
Поскольку мы оба добросовестно боремся с импортом и ратуем за импортозамещение.
Поэтому лично я с отвращением грызу польские яблоки, поедаю турецкие мандарины и выжимаю последний сок из марокканских апельсинов.
Зато «Бри» с белой плесенью – наш, деревенский.
И я горд от того, что мы научились выращивать свою отечественную белую плесень.
Все можем, если захотим.
К сожалению, не всегда знаем, что нам нужно прежде всего.
Особенно – в сфере кишечно-желудочного тракта.
Чаще всего живем по принципу:
- Лопай, что дают!
Вместо того, чтобы налегать на деликатесную белую плесень.
Так что я искренне завидую жителям дальнего Подмосковья, которые уже с утра могут наслаждаться сыром «Бри».
Но сразу возникает вопрос, а зачем он нужен? Нашим коровам не хватает французского прононса? Наши рукастые мужики утратили интерес к вкусной и здоровой пище? Неужели мне до конца дней своих суждено поедать то, что на этикетках честных магазинов именуется грустно – «пищевой продукт»?
Поэтому я мечтаю о сыре «Бри», изготовленном в близком мне по духу своему Подмосковье.
Это такое счастье, что есть деревня Сергеево в Чеховском районе Московской области.