Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Сыр «Бри» как мечта любого воронежца

Сыр «Бри» как мечта любого воронежца

11:43 16.02.2017 February 16, 2017 at 11:43am
Лев Кройчик
Сыр «Бри» как мечта любого воронежца

В Подмосковье в рамках программы импортозамещения научились разводить плесень


 

Всю осень и зиму мне напоминают о громадном расцвете нашего сельского хозяйства.

Собран небывалый урожай зерновых. Сахарная свекла не успевает гнить в буртах – из нее мгновенно изготавливают что-то сладкое. Кукурузы – навалом. Коровы доятся с небывалым процентом жирности. Сыроварение добрались до самых глухих деревень.

Кстати – о сыре. Жена у меня гурманка. Ест не все подряд. Вот не так давно принесла маленький треугольник сыра «Бри». Сыр мягкий с белой плесенью – «Бри де фамиль». 120 граммов за 239 руб. 20 коп.

«Бри де фамиль» того стоит. Главное – не цена, а место производства.

Так вот.  Изготовлен этот сыр, разумеется, за границей.

За границей нашей области.

В деревне Сергеево Чеховского района Московской области.

Что вполне отвечает патриотическим чувствам моей жены и моим лично.

Поскольку мы оба добросовестно боремся с импортом и ратуем за импортозамещение.

Поэтому лично я с отвращением грызу польские яблоки, поедаю турецкие мандарины и выжимаю последний сок из марокканских апельсинов.

Зато «Бри» с белой плесенью – наш, деревенский.

И я горд от того, что мы научились выращивать свою отечественную белую плесень.

Все можем, если захотим.

К сожалению, не всегда знаем, что нам нужно прежде всего.

Особенно – в сфере кишечно-желудочного тракта.

Чаще всего живем по принципу:

- Лопай, что дают!

Вместо того, чтобы налегать на деликатесную белую плесень.

Так что я искренне завидую жителям дальнего Подмосковья, которые уже с утра могут наслаждаться сыром «Бри».

Но сразу возникает вопрос, а зачем он нужен? Нашим коровам не хватает французского прононса? Наши рукастые мужики утратили интерес к вкусной и здоровой пище?  Неужели мне до конца дней своих суждено поедать то, что на этикетках честных магазинов именуется грустно – «пищевой продукт»?

Поэтому я мечтаю о сыре «Бри», изготовленном в близком мне по духу своему Подмосковье.

Это такое счастье, что есть деревня Сергеево в Чеховском районе Московской области.

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/kolumnistika/syr-bri-kak-mechta-lyubogo-voronezhca