Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Владимир Кадурин: «Воронежские спортивные объекты доступны всем жителям»

Владимир Кадурин: «Воронежские спортивные объекты доступны всем жителям»

11:01 26.06.2020 June 26, 2020 at 11:01am
Владимир Кадурин: «Воронежские спортивные объекты доступны всем жителям»

Руководитель департамента физкультуры и спорта – о нацпроектах, частных инвестициях и госуправлении

«Время Воронежа» встретилось с руководителем областного департамента физической культуры и спорта Владимиром Кадуриным, чтобы поговорить о цифровизации, госуправлении, задачах Минспорта, инвесторах и популяризации спорта в регионе.  

– Как известно, Воронежская область в сфере физической культуры и спорта участвует в нацпроекте «Демография»? Что уже сделано в его рамках и какие планы на ближайшую перспективу?

– Да, Воронежская область с прошлого года участвует в национальном проекте «Демография» с федеральным проектом «Спорт – норма жизни». В рамках данного проекта в регионе уже построен большой спортивный объект – Центр гребли на байдарках и каноэ, введены в эксплуатацию площадки для ГТО в 13 районах области, закуплено оборудование для ряда спортивных школ. В этом году запланировано строительство порядка семи подобных спортплощадок. В течение трех лет мы должны обеспечить ими все районы. С учетом федерального финансирования идут стройки спорткомплексов в Ямном и ФОКа на Туполева в Воронеже. В этом году регион получает федеральное финансирование, благодаря которому будет построен стадион в Грибановке. Также начато проектирование футбольного манежа в Воронеже.

– Где будет возведен в Воронеже футбольный манеж и для кого?

– Территориально, скорее всего, в Советском районе. В первую очередь, перед нами стоит задача создать условия для массового спорта, для детских спортивных школ, для населения и для профессионального спорта, для ФК«Факел».

– На все стадионы в регионе могут прийти позаниматься обычные жители?

– Все объекты, предназначенные для спорта, в Воронежской области доступны всем гражданам. Поэтому на любом спортивном объекте, который мы сегодня возводим, реконструируем, ремонтируем, всегда создаются условия для того, чтобы любой человек мог прийти туда и позаниматься. В Воронеже, например, в определенные часы на «Чайку», «Локомотив», после реконструкции – на «Буран».

– Вообще в регионе существует приоритет в развития именно массового спорта?

– Я бы сказал, что он был всегда. В каждом субъекте РФ - это главная задача. О том, что в первую очередь, нужно создавать условия занятий физической культурой и спортом для населения говорит и президент, и наш губернатор Александр Викторович Гусев. И работать нужно с разными слоями, не только с молодежью, но и с трудоспособным населением, с гражданами пожилого возраста.

Но, безусловно, другая составляющая данной работы – это спорт высших достижений. По большому счету, он не может существовать без спорта массового. Потому как лидеры большого спорта являются теми самыми кумирами и ориентирами, на которых равняются мальчишки и девчонки.

– Как идут переговоры со спортивным обществом «Динамо» по реконструкции стадиона в Воронеже? Губернатор говорил о том, что его также планируют в дальнейшем развивать для массового спорта. 

– Наш департамент и департамент имущественный и земельных отношений, предложили возможные пути реконструкции стадиона «Динамо». Однако до сих пор собственником объекта – спортивным обществом «Динамо» – не принято решение о его реновации.

– Почему так долго принимается решение? Первые переговоры между губернатором и «Динамо» были в 2018 году.

– В конце прошлого года во всероссийском обществе поменялся руководитель и исполком. Кроме того, когда мы в очередной собрались обсудить данный вопрос уже с новыми управленцами, началась пандемия коронавируса. Но я надеюсь, что мы найдем общий язык, подвижки к конструктивному диалогу есть.

– То есть, как и в случае с Центральным стадионом профсоюзов, область готова вложить средства в реконструкцию, но собственники пока не приняли решение?

– Да, но в случае с Центральным стадионом профсоюзов Всероссийское общество профсоюзов не приняло решение о продаже. Пока обсуждается вопрос стоимости данного объекта.

– Каков объем частных инвестиций в спорт региона? Возможно ли в Воронеже зарабатывать на спорте?

– Да, возможно. За последние годы в регионе появились три ледовых дворца. Стоимость объектов достаточно высокая, но проекты окупаемы, правда, в течение 10-15 лет. На сегодняшний день у правительства Воронежской области есть заявки на похожие проекты в сфере спорта. Это объекты для технических, игровых видов спорта, а также направленные на создание рекреационных зон досуга.

– Как идет подготовка спортсменов к мировым спортивным соревнованиям в связи с новыми реалиями жизни?

– Летняя Олимпиада в Токио перенесена на 2021 год. От Воронежской области планировали отправить в сборную России около 15 человек – легкоатлетов, гимнастов, тяжелоатлетов, прыгунов на батуте, боксеров, гребцов. Спортивная сфера серьезно пострадала из-за пандемии. Экономическая ситуация складывается не лучшим образом для ряда частных организаций – для фитнес-клубов, частных спортивных школ. По распоряжению губернатора Александра Гусева разработан план мероприятий по оказанию содействия пострадавшим организациям. Пока ждем, когда станет возможным открытие спортивных объектов. Главное, чтобы наконец закончилась пандемия.

– Удалось ли частично «цифровизировать» спорт – например, проводить онлайн-тренировки?  

– Мы с самого начала организовали онлайн-тренировки, составили план самостоятельных занятий, постарались дать рекомендации тренерам, как нужно организовать ребятам тренировки в домашних условиях, создали по ряду видов спорта видеоролики на официальных страницах департамента в социальных сетях, чтобы желающие могли заниматься. Спортивные школы работают в удаленном режиме. Также департамент рекомендовал тренерам в данный период, так сказать, вынужденного простоя провести анализ своей методической работы по спортивным программам и планам тренировок.

– Какие сейчас новые направления в работе департаменте?

– У нас сейчас появились новые полномочия, связанные с контрольно-надзорными функциями по организации спортивной подготовки. Во-первых, к нам в ведение перешла часть учреждений дополнительного образования. Во-вторых, у нас в соответствии с приказом Министерства спорта появились полномочия по аттестации тренеров и других специалистов. На мой взгляд, это даст нам хороший эффект по подходу к самой квалификации тренерского состава, по их обучению и контролю за их работой.

Еще один немаловажный аспект – правительство области внедряет систему так называемого бережливого управления. Это подразумевает не только финансовую экономию, но более эффективное управление. Мы ищем такие пути, чтобы у гражданина Воронежской области появилась возможность максимально быстро удовлетворить свой спрос на занятие физической культурой и спортом. С первого взгляда, это кажется чисто чиновничьей работой, а с другой стороны она дает вполне конкретный результат – быстрейшую и доступнейшую реализацию тех потребностей населения в спорте, которые на сегодняшний день существуют.

– Какие задачи ставит Минспорта перед регионами?

– Первая задача – продолжать работу по созданию условий для занятий физкультурой и спортом населения Воронежской области. Причем не только в суперсовременных крупных спортивных центрах. А и в так называемых общедоступных местах, как, например, велодорожки, площадки в парковых зонах, спортивные комплексы, бассейны.

Важная на сегодняшний день задача – популяризация спорта, особенно через социальные сети, СМИ. Нужно больше говорить о значимости здорового образа жизни, физической активности и, конечно, демонстрировать это на личном примере. Только так мы придем к тому, что наши земляки, в том числе и жители старшего возраста, осознают важность физической культуры для долголетия и улучшения качества жизни. 

Если мы обратимся к развитым странам,например Швеции, то увидим что спортивные магазины там на каждом углу. Почему? Не только потому, что это удобная одежда, но и потому что она востребована населением для занятий физической культурой и спортом. Это один из примеров экономики в спортивной отрасли.

Еще одним важным моментом, на мой взгляд, сегодня является цифровизация спорта. Это очень важный компонент, который повысит доступность услуг в нашей отросли.

– Вы имеете в виду создание в Воронежской области портала, на котором можно будет узнать обо всей доступной спортивной инфраструктуре?

– Да, мы сейчас планируем сделать такую платформу, где будут собраны данные обо всех спортивных объектах, спортшколах, федерациях и так далее. Если все это будет на едином портале, людям будет удобней получить необходимую информация и найти удобное для себя место для занятий спортом. 

– Как обстоят дела с подготовкой кадров? Ведь и в спорте высших достижений, и в массовом – очень многое зависит от наставника.

– Безусловно, создание условий для повышения квалификации тренеров – это одна из наших приоритетных задач. И от того, какие у нас кадры, во многом зависит и спортивная подготовка тех ребят, которые настроены на достижение высокого результата в своем виде. От этого зависят и качественные педагогические услуги, предоставляемые населению в сфере спорта.

Беседовала Ирина Овчарова

Фото: Воронежский Дом журналистов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/intervyu/vladimir-kadurin-voronezhskie-sportivnye-obekty-dostupny-vsem-zhitelyam