Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Сергей Наумов: «Главное, что выручает воронежский бизнес сегодня – это опыт своих и чужих ошибок»

Сергей Наумов: «Главное, что выручает воронежский бизнес сегодня – это опыт своих и чужих ошибок»

16:56 09.02.2016 February 09, 2016 at 4:56pm
Сергей Наумов: «Главное, что выручает воронежский бизнес сегодня – это опыт своих и чужих ошибок»

Лидер воронежской «Опоры» рассказал, почему предприниматели не ходят на выборы


 

Совершенно не замеченным осталось в Воронеже такое мероприятие, как Форум общественной организации предпринимателей «Опора России», не так давно состоявшийся в Москве. Хотя на нем выступал президент Владимир Путин и говорил много ободряющих для бизнеса вещей. Когда телеканал «Россия-24» транслировал этот сюжет, в кадр почему-то все время попадал руководитель воронежского регионального союза предпринимателей «Опора» Сергей Наумов. Получилось символично: федеральная власть на фоне регионального бизнеса. О смысле этой символики – наша сегодняшняя беседа с лидером общественного объединения предпринимателей.

 

 Сторонники и сочувствующие

 

- Сергей Дмитриевич, президент страны заявил, что российский бизнес, в том числе и малый, выстоял в сложных экономических условиях.  Уже выстоял! Не все разделили оптимизм этого вывода. Как, на ваш взгляд, кризис влияет на предпринимательское сообщество – сплачивает его перед лицом трудностей или торжествует девиз «Спасайся, кто может!»

 - Как минимум, мы сохраняем число "штыков". Если кто-то из официальных членов «Опоры» уходит, то по естественным причинам: переезд, смена деятельности. Но на его место приходят другие. В прошлый (2008- 2010 годов) кризис мы тоже сохраняли стабильность рядов. Если у кого-то бизнес разваливался, он все равно оставался в числе наших сторонников. Возвращались лучшие времена - и активист снова восстанавливался в рядах организации.

 - У вас, как у политической партии, есть такая категория, как "сторонники"?

 - Да, и наши сторонники довольно активны. Обязательно подключаются, когда происходит какое-то внеплановое мероприятие. Например, недавно мы собирали подписи в поддержку очередной протестной инициативы: за полтора дня получили пять тысяч подлинных подписей. Без сторонников это было бы невозможно.

 - А качественный состав воронежской «Опоры» так же стабилен? По численности, по социальному положению?

 - Немного стареем. Костяк - люди старше 50 лет, те, кто создавал организацию в 90-х годах прошлого века.  Старые бойцы, которые не боятся тратить время на общественную работу. Среди коллективных членов -  Гильдия пекарей, бакалейщики, из недавних - айтишники (Ассоциация предприятий информационно-коммуникационных технологий). Молодежь не очень охотно идет в бизнес. Общеизвестно, что только 5% людей имеют способности к бизнесу. И только 0,5% от тех 5% имеют желание и возможность заниматься общественной деятельностью в рамках своего «цеха».

 - В отличие от 90-х, сейчас есть множество государственных и корпоративных программ поддержки молодых предпринимателей. Идет пропаганда предпринимательской деятельности, даже реклама по телевидению - неужели не работает?

 - Работает. Мы, например, принимаем участие в госпрограмме "Молодежное лидерство и молодежное предпринимательство". Около 180 молодых людей участвуют в этом проекте, и «Опора» делегировала в проект два десятка своих опытнейших членов в качестве наставников для начинающих бизнесменов. Наставничество – очень интересный проект. Наставники методически, юридически, да и просто в житейском смысле сопровождают новичка с первых шагов.  Мы стараемся подбирать пары так, чтобы наставник и наставляемый имели разные виды бизнеса. Даже если у молодого предпринимателя отец тоже предприниматель, все равно слушать он будет не отца, а наставника. Все как в жизни: человек со стороны – всегда выше проблем отцов и детей, ему доверия больше.

 - Что имеет наставник с подобного проекта?

 -Ничего не имеет. Кроме ответственности – как минимум моральной.

 

Реестр колбасных магазинов

 

 -Что интересного услышали в Москве, на Форуме предпринимателей?

 - Самое интересное – это планы работы, вновь созданной Госкорпорации по поддержке малого и среднего бизнеса. Ее, как известно, возглавил экс-руководитель Фонда содействия реформе ЖКХ, ученый-экономист Александр Браверман. И он формирует сильную команду. Например, заместитель Бравермана - Наталья Ларионова, выходец из «Опоры», экс-директор департамента развития малого и среднего бизнеса Минэкономразвития.

Корпорация заявляет много проектов. Для предпринимателей планируется расширить полномочия системы «Единого окна», составить реестр проблем по всем видам бизнеса -  мы об этом трубим уже более 20 лет. И реестр возможностей.  С тем, чтобы любой желающий открыть, например, колбасный магазин мог в любой момент узнать, сколько в районе таких магазинов, где они расположены, есть ли там свободные помещения для аренды, сколько будет стоить коммуналка и даже какова цена колбасы в каждом магазине.

Мы долго этого ждали. Теперь тема пошла – в том числе на региональном уровне. Губернатор уже дал задание департаменту по предпринимательству: готовить базу, изучать возможности сотрудничества. Более того, ставится вопрос, чтобы пригласить Бравермана в регион и предложить ему именно здесь реализовать пилотный проект корпорации.

 - А что мешало раньше работать в этом направлении? Дело вроде нехитрое: собирай базу, предлагай информацию людям?

 - На региональном уровне мешала ведомственная разобщенность. На муниципальном… Лет 15 назад мэрия Воронежа пыталась организовать что-то подобное.  Разбили город буквально по микрорайонам, определив, сколько в каждом должно быть аптек, парикмахерских, кафе – по возможности равномерно. Но когда этим занимается чиновник, когда конкретный работник мэрии распределяет места под солнцем, ничего хорошего ожидать не приходится. Мы сами торпедировали это – в принципе неплохое! – начинание мэрии.

Но современные технологии практически сводят на нет влияние человеческого фактора и резко снижают коррупционную составляющую.

 

Кредит временно недоступен

 

- Поможет ли новая корпорация в решении проблемы доступности кредитов?

 - Мы задавали Путину этот вопрос. Оборотных средств малому бизнесу всегда не хватает, а сейчас не хватает катастрофически. Президент обещал подумать – и вот на днях уже услышал новые варианты решения. Корпорация Браверманна разработала «Программу 6,5» -  это когда Центральный банк фондирует программу под 6,5%, а корпорация дает поручительство по конкретным кредитам. Выдвинуто жесткое условие — кредит для МСП выдается не выше чем под 10–11%. 12 банков уже готовы участвовать в этой программе.

 - Но когда еще эти кредиты дойдут до воронежского малого предпринимателя, а выживать надо сейчас.

 - Когда кризис еще только разгорался, мы приглашали предпринимателей на семинары с участием экспертов из аудиторских фирм. И наши активисты хорошо подготовились к кризису, «подстелили соломки» где только можно. Остановили новые проекты. Валютные кредиты перевели в рублевые. У кого большие процентные ставки по кредитам – гасили, даже за счет оборотных средств. Меньше стало оборотки, но была нейтрализована та бомба, которая могла взорваться и привести к банкротству.

Но большинство наших предпринимателей приняли защитные меры даже без всяких советов. Придумали, например, как можно в интересах бизнеса использовать – совершенно законно – низкопроцентный ипотечный кредит. Опыт, опыт играет сегодня решающую роль! Наши предприниматели уже не первый кризис переживают, учатся и на своих, и на чужих ошибках. В 2008 году из-за кризиса, из-за кредитов два наших товарища ушли из жизни. Ужасная трагедия. И их трагический опыт побуждает к вдумчивости. Остановиться, посчитать, разложить по полочкам.  Кризис - хороший момент для самооценки, поиска новых путей развития.

 - И что, есть такие сферы, которые реально сейчас развиваются?

 - IT-направление развивается сегодня бурно, как никогда. Воронежские программисты, теперь с помощью «Опоры» все чаще выигрывают гранты Сколково, а главное – стали работать на все сферы бизнеса: IT - это инструментарий для повышения производительности труда и в производстве, и в торговле, и в общественном питании. С помощью IT – компаньонов люди ищут пути расширения бизнеса.

Туризм - перспективное направление для Воронежской области. Но по сравнению с традиционными туристическими центрами мы еще ползаем, а они уже бегут. Маленький городишко Мышкин в Ярославской области - население 6,5 тысяч человек, но 40 музеев, и за год бывает там 3 млн человек. Воронежская область - 2,5 млн человек, за год к нам приезжают 200 тысяч туристов. Вот задача: превратить Воронеж в туристический регион. У нас много уникального - например, самое большое количество рукотворных пещер в Европе - 58!

 

В тень или из тени?

 

- Предыдущие кризисы отмечены были массовым исходом малого бизнеса в тень. Сейчас такая же картина?

 - Предпринимателей у нас не столь много, как в других странах. В Воронежской области - 75 тысяч. Примерно 30% от занятых. Но у еще больше незаконного предпринимательства. Репетиторы, строители, айтишники, торговцы на рынках... Больше половины из них не платят налоги, не несут социальных нагрузок.  Официальные «ипэшники» и деревья пилят, и тротуары мостят, а теневики будто живут в другом государстве. Парикмахерши уходят из салонов на надомную работу и уводят своих клиентов. А хозяйка салона остается наедине с налогами, проверяющими, кредитами.

Чтобы люди вышли из тени, нужны нормальные налоги. Патент пока дороговат и распространяется лишь на 64 вида деятельности. Этого мало. Надо сделать патент доступным, дешевым - чтобы человек пришел и заплатил один раз в год и занимался своим делом без финансовых проблем и головной боли.

При этом удивительное наблюдение: уход из предпринимателей был отмечен, но лишь в 2014 году. А в 2015-м даже произошел маленький рост. И увеличились налоговые поступления в бюджет на 6% в среднем. Скорее всего, это в первую очередь потому, что крупный бизнес стал дробиться – ища спасения от кризиса в нише МСБ.  Первыми начали делиться на якобы независимые фирмочки строительные компании – чтобы воспользоваться льготами малого бизнеса. А исконно малый бизнес - просто стабилен.

 - Бизнес-омбудсмен и сопредседатель «Деловой России» Борис Титов заявил о намерении создать партию предпринимателей. Насколько такой проект перспективен?

 - Честно сказать, не совсем понятно, на что надеются инициаторы. В свое время нам московское руководство уже предлагало принять участие в создании партии предпринимателей. Но, как ни считали, больше 2,5-3% голосов нам не светило. Проект сочли неэффективным. Малые предприниматели   с головой заняты проблемами выживания и политически инертны. А крупных бизнесменов просто мало.

 - Но ведь в свое время движение предпринимателей было политизированным?

 - Тогда все было политизированным. Мы - старейшая среди российских «Опор», образовались на год раньше, чем родственная структура в Москве - в 2003 году.  Потому что организационная, идеологическая база у нас уже к тому времени сложилась.  В рамках городского Объединения предпринимателей мы, например, организовали в 1995 году митинг на площади Ленина – это мероприятие имело всероссийский резонанс.

Тогда мы переживали засилье контролеров. Около сотни контор имели право проверять предпринимателей– и никаких законов, ограничивающих их беспредел. А тут еще решили провести День города и всех обложили дополнительными поборами. Один предприниматель пообещал сжечь себя в своем "Москвиче" в центре города, если эта ситуация не прекратится.

Девиз «Спасайся, кто может!» не был никогда у нас на вооружении.На митинг на площадь Ленина пришло тогда 700 человек, хотя не было ни соцсетей, ни сотовых телефонов. Тогда это была площадь коммунистов и последние очень удивились, увидев на ней «классовых врагов». Мы придумали свой флаг, эмблему, подогнали грузовик- «трибуну». К коммунистам присоединяться люди не боялись, к предпринимателям - боялись. Площадь была полупустой, но вокруг нее - в Кольцовском сквере, на ступеньках библиотеки и театра – собралось, наверное, больше двух тысяч предпринимателей. Неизвестные люди вели фото- и видеосъемку, а предприниматель был самым незащищенным существом в городе.

Во многом он и сейчас такой.

Мы тоже боялись, и неспроста. На следующий же день начались массовые проверки. Мы ежедневно собирали штаб обороны, проводили мозговые атаки. Открыли свою газету, инициировали суды, обращения к федеральным властям. В итоге начались переговоры с мэрией. По каждому направлению были согласованы меры ответственности и предпринимателей, и властей. И все пункты договоренностей были исполнены, а бюджетные доходы малого бизнеса увеличились в городе в шесть раз!

Эти уроки помним и мы, и власти. Сейчас мы в состоянии договариваться без войн и конфликтов. Это тоже огромный опыт.

 

Беседовал: Александр Саубанов

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/intervyu/sergey-naumov-glavnoe-chto-vyruchaet-voronezhskiy-biznes-segodnya-eto-opyt-svoih-i