Во второй половине декабря в Воронеже начали дорожать продукты. Причина – каждый год одна и та же, грядущее новогоднее застолье продолжительностью в десять дней. Цены повышают на всех рынках и в небольших торговых точках. В сетевых магазинах и в супермаркетах напротив могут даже снизить цены на, так называемый, ходовой товар не самого высокого качества (шампанское могут продавать по 79 рублей за бутылку, а красную икру – по 150 рублей за баночку).
Сколько стоят продукты к новогоднему столу?
Больше всего из продуктов выросли в цене огурцы (до 150 рублей за кг), шампиньоны (сейчас они стоят 150 рублей, а 30 и 31 декабря подорожают до 200–250 рублей за кг) и зелень (до 30 рублей за хороший пучок). За ними последовали и без того недешевые: болгарский перец (его рост достигнет 250 рублей за кг) и крупный виноград (200-250 рублей за кг).
Подорожали мандарины, апельсины, груши, яблоки, гранаты и киви в среднем на 10-20 рублей за кг. Теперь на рынке у цирка киви и лимон можно купить за 15 рублей штуку, яблоки по 40 рублей за кг, мандарины по 60 рублей за кг, апельсины по 40 рублей за кг, груши стоят 70 рублей, ананас – 100 рублей штука.
Подросли в цене в среднем на 10 % элитные сорта сыров и копченые колбасы. «Московскую» на рынке можно купить за 395-593 рубля за кг (именно таков разброс цен).
Благо, что морковь, свекла и картофель в цене не подросли. Они стоят в среднем по 15 рублей за кг. За 1 головку чеснока, как и месяц назад, просят 10 рублей. В этой же «равнодушной к празднику» категории продуктов оказалась и рыба. Она если и подорожает в самый канун праздника, то на 10-20%.
Креветки мелкие стоят 150 рублей за кг, королевские – под 300 рублей. Форель слабосоленую можно купить за 125 рублей (200г), семгу – по той же цене. Продавцы рынка у цирка говорят, что такие цены у них из-за праздничной акции. Красная икра стоит от 180 до 215 рублей за банку (140г).
А вот мясо подскочило – килограмм хорошей телятины стоит 400 рублей за кг, за свиное филе просят 300 рублей. В магазинах наблюдается рост цен (5–10%) на алкогольную продукцию.
Чем прикормить дракона?
Встречать грядущий 2012 год, год Дракона, астрологи рекомендуют в излишестве и изобилии, то есть праздничный стол должен быть накрыт богато. На нем обязательно должны быть блюда из рыбы (желательно несколько приготовленных по разным рецептам) и морепродуктов. Украшать стол следует ярко – в золотисто-красно-зеленых тонах. Салфетки должны быть однотонные красного цвета, а напитки лучше выбрать золотистых тонов. Если выполните все эти несложные рекомендации, то, уверяют астрологи, сможете расположить к себе Дракона на весь будущий год! Так что не поленитесь! И с наступающим вас Новым Годом!