Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > В Воронеже действуют отпетые мошенники?

В Воронеже действуют отпетые мошенники?

11:53 15.12.2011 December 15, 2011 at 11:53am
Марина Новикова
В Воронеже действуют отпетые мошенники?
Зрители требуют вернуть деньги за отмененный спектакль "Иван Грозный" на сцене театра оперы и балета

О том, что в Воронеж приедет Народный артист России Алексей Петренко с музыкально-драматическим действом «Иван Грозный» журналистам сообщили в начале ноября этого года. Действо по известному художественному фильму Сергея Эйзенштейна (на музыку Сергея Прокофьева) с участием большого симфонического оркестра Тамбовской филармонии, Саратовского Губернского театра хоровой музыки и Народного артиста России Алексея Петренко предполагали показать в театре оперы и балета 12 декабря. Тогда грядущее событие позиционировалось не иначе, как «мировая премьера в Воронеже».

 Однако сразу же после того, как в Воронеже появились афиши, анонсирующие «Ивана Грозного» с портретом  актера Николая Черкасова, ныне покойного, возникли сомнения в состоятельности действа. А в Интернет-СМИ прошла информация о том, что исполнитель главной роли, народный артист России Алексей Петренко находится в реанимации.

Художественный руководитель и главный дирижер действа, он же организатор мероприятия  некий Алексей Жуков из Липецка, вроде бы лауреат премии президента (правда, про этого лауреата в Интернете нет никакой информации) говорил журналистам обратное. В частности в беседе с Сергеем Соболевым, руководителем проекта «Культура-Воронеж» Жуков обмолвился, что с Петренко все в порядке и он приедет на спектакль. На афишах, которые представил  Алексей Жуков, также фигурирует «Фонд содействия развитию научного просветительства, культуры и искусства, российского кинематографа». В Интернете этот загадочный фонд фигурирует только в связи с Воронежем и воронежской премьерой. До этого о нем не были написано ничего. И вот еще одна неувязка - в афише спектакля «Иван Грозный» говорится об участи в нем  большого симфонического оркестра Тамбовской филармонии и Саратовского Губернского театра  хоровой музыки. А директор Тамбовской филармонии сообщил журналисту Сергею Соболеву и директору оперного театра  Игорю Непомнящему, что знает Алексея Анатольевича Жукова  и  вел с ним переговоры, однако тот не появился на репетиции и договор с Тамбовской филармонией не заключал.

Говорят, что у Алексея Жукова есть какая-то поддержка в высших органах власти. Вроде бы даже был звонок из Москвы с просьбой к руководству театра содействовать ему в организации столь «значимого мероприятия». Предоплату за аренду Воронежского театра оперы и балета в размере 60 тысяч рублей организатор Жуков не внес, заплатив только 10 тысяч рублей.

Заместитель директора театра по организации зрителей Тамара Лазарева пояснила Интернет-газете «Время Воронежа», что 2 декабря Алексей Жуков говорил о том, что внесет оставшуюся сумму предоплаты, после чего исчез, а, отвечая на телефонные звонки, ссылался на занятость и репетиции в Тамбовской филармонии, в которой, как выясняется, не было никакой репетиции.

При этом в Воронеже в день спектакля 12 декабря Жуков говорил дирекции оперного театра, что спектакль состоится, что все участники приехали в Воронеж, в том числе и Народный артист Петренко. Однако сам Жуков в театре в тот день не появился, не было и заявленных прославленных артистов. Спектакль позже был отменен, а зрителям предложили сдавать билеты. За билеты, проданные в кассе оперного театра, все деньги были возвращены.

Но есть и  зрители, которые покупали билеты лично у господина Жукова, то есть возвращать им деньги должен сам Жуков, который исчез.

В кассу театра с билетами, купленными у недобросовестного организатора, обратилась Татьяна Головина из «Ростелеком», Марина Юрьевна Маркова из Управления Центробанка, Ольга Евгеньевна Бурыкина из школы искусств №6, Ольга Валентиновна Гожая из школы искусств №18. Эти дамы оставили свои контактные телефоны, чтобы им сообщили, когда можно получить деньги обратно. Речь идет о 64 билетах.

Марина Маркова, которая купила 9 билетов по 1000 рублей, рассказала «Времени  Воронеж» о своем общении с  Алексеем Жуковым следующее:

 - Парень, ему 24-25 лет на вид, показывал договор с театром, хвалил представление, он даже показал свой паспорт. К тому же по городу были развешены убедительные афиши, анонсирующие «Ивана Грозного». Я бы не сказала, что он похож на Остапа Бендера, скорее он произвел впечатление неуверенного в себе человека… Мне бы хотелось получить деньги обратно. О переносе спектакля Жуков мне не сообщал.

Ольга Евгеньевна Бурыкина из школы искусств №6, купившая 10 билетов по 800 рублей, рассказала «ВВ», что Жукова ей представили на совещании:

 - Его нам рекомендовали как талантливого молодого человека, директора недавно созданного фонда. Я купила билеты на спектакль «Иван Грозный». А 12 декабря я приехала в театр, чтобы вернуть 8000 рублей. Но мне этого сделать не удалось.  Я звонила лично Жукову, он сказал, что спектакль переносится. Я выяснила у коллег из других школ, они тоже покупали билеты. В общей сложности мы купили 35 штук.

Чем закончится эпопея с несуществующим действом «Иван Грозный», читайте на «ВВ».

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/chp/v-voronezhe-deystvuyut-otpetye-moshenniki