Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > В чем заключаются основные тренды и особенности региональной политики в Воронежской области?

В чем заключаются основные тренды и особенности региональной политики в Воронежской области?

23:44 05.01.2025 January 05, 2025 at 11:44pm
Редакция «Время Воронежа»
В чем заключаются основные тренды и особенности региональной политики в Воронежской области?

Какова отличительная черта политической жизни в нашем регионе в сравнении с остальным Черноземьем? Об этом наша редакция поговорила с экспертами-политологами

Роман Савенков, профессор ВГУИТ:

«Фасад региональной политической системы выглядит прочным, а её функционирование – управляемым. Как-будто все оппозиционеры известны и предсказуемы. Изменение общественных настроений может спровоцировать конфликтную активность элитных групп».

Виктория Черникова, доцент кафедры политологии и социологии ВГУ:

«В Воронежской области не было масштабных потрясений, поэтому и в политике сохраняются те же линии, что были и раньше. Команды формируются из местных жителей, продолжают оказывать влияние те же лоббистские структуры. Но, наблюдается усиление роли общественного контроля, более активного включения общественников в политические процессы. Это связано в возросшей мобилизацией и консолидацией части общества, что повышает ответственность за принимаемые властью решения».

Денис Сосунов, заведующий кафедры социологии и политологии ВГУ:

«Я думаю, что все-таки у нас в регионе еще пока присутствует определенный уровень конкуренции. Другой вопрос, что из сферы публичной политики эта конкуренция перешла в кулуарные, «кабинетные», внутриэлитные конфликты различного рода. Это доказали и выборы главы городского округа Город Воронеж. При этом определенный уровень открытости соблюдается. <…> Есть возможность для политического рекрутирования новых представителей в коридоры власти. У нас в регионе еще присутствует хоть какой-то уровень конкурентности идей. Вторая особенность: как раз генерация новых идей. У нас в регионе [под эти задачи] работают различные публичные площадки. Третье: достаточно сильная роль местного управления. Например, ТОСы».

Владимир Слатинов, заведующий кафедры государственного и муниципального управления Курского государственного университета:

«Я достаточно часто об этом говорил, говорю и буду говорить – главная особенность политики в Воронежской области заключается в том, что в силу того, что регион большой и ресурсный, то группы интересов, связанные с различными отраслями и бизнесами в Воронежской области сильнее и активнее, чем в других регионах. И это делает воронежскую политику более сложной, плюралистичной. В ней активнее присутствует борьба разных групп. Их в Воронеже называют кланами, но я бы предпочел политологический термин «группы интересов».

И мы это видим по самым разным параметрам, наблюдаем это в самых разных событиях. В частности, например, в ходе последних выборов мэра. Мы это до сих пор видим и через медиа. Даже несмотря на явную централизацию и «вертикализацию» российской политики, в которой сегодня гораздо сильнее присутствует централизованное управление структур, которых у нас называют внутриполом (и на федеральном, и на региональном уровнях), все равно Воронежская область в этом смысле отличается от своих черноземных соседей.

Этот фактор воздействует на все сферы политической жизни региона, будет он воздействовать и на выборы в областную и городскую думы. Хотя в ситуации, связанной с СВО, то есть в обстановке большей мобилизованности, управляемости и консолидации, эта тенденция к плюралистичности и борьбе будет подавляться. Но она все равно не уйдет.

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/analitika/v-chem-zaklyuchayutsya-osnovnye-trendy-i-osobennosti-regionalnoy-politiki-v