Интернет-газета Время Воронежа
Интернет-газета Время Воронежа (https://vrntimes.ru)

Главная > Менять воронежского мэра запретили до исхода президентских выборов

Менять воронежского мэра запретили до исхода президентских выборов

17:07 24.03.2017 March 24, 2017 at 5:07pm
Менять воронежского мэра запретили до исхода президентских выборов

Владимир Путин невольно помог Александру Гусеву сохранить полномочия градоначальника


 

Поднявшаяся после отмены всенародных выборов воронежского мэра волна слухов о скором уходе со своего поста Александра  Гусева и замене его каким-нибудь чиновником областного правительства должна будет сойти на нет. По информации источников интернет-газеты «Время Воронежа», когда губернатор Алексей Гордеев в последний раз был в Москве, в администрации президента ему дали понять, что время для отмены выборов в Воронеже было выбрано крайне неудачное, а потому никаких резких кадровых шагов предпринимать не стоит.

Дело все в том, что, как мы уже сообщали, всем региональным начальникам из столицы спущен предельно ясный циркуляр: на президентских выборах, которые пройдут в марте следующего года, за «основного кандидата» должно быть подано не менее 70% голосов при явке избирателей не менее тех же 70%.

И если первое условие соблюсти не составит труда, то вот добиться такой высокой явки в Воронеже будет крайне затруднительно. Особенно на фоне того, что горожанам только что, в декабре 2016 года, депутаты-единороссы из муниципальной думы дали понять, что они, воронежцы, не способны даже мэра выбрать. И ведь губернатор поддержал это решение, поставив себя в трудное положение.

Теперь ему надо убеждать горожан, что они должны в очень большом количестве по доброй воле прийти на избирательные участки и отдать голоса за «основного кандидата». И найти для этого подходящие аргументы, отличные от тех доводов, которыми зазывают на выборы покорных сельских жителей.

Надо сказать, что в последние дни в некоторых воронежских СМИ было упомянуто, что вице-премьер областного правительства Максим Увайдов в скором времени может занять пост градоначальника, а Александру Гусеву будет предложено вернуться в структуру «Сибур-Холдинга», откуда он в свое время был призван на работу в правительство.

Интернет-газета «Время Воронежа» обратилась к своему постоянному эксперту – компетентному воронежскому политическому технологу, который делится своими сведениями и рассуждениями на условиях анонимности. Мы спросили: почему вдруг всплыла фигура Увайдова?

- Это фейк, - был нам ответ. – Специально запущенная утка, призванная напомнить о влиятельности Максима Иосифовича, о которой стали подзабывать в связи с появлением у губернатора нового фаворита Виталия Шабалатова.

На самом деле, говорит эксперт, до исхода президентских выборов менять главу Воронежа никто не будет – на этот счет есть специальная рекомендация из администрации президента.

Не потому, что там дорожат лично Гусевым, а потому что время упущено. Придет новый сити-менеджер, приведет новых чиновников, а те по неопытности наломают непростительных дровпо ходу президентской кампании. А эта кампания, по мнению президентской администрации, должна пройти безукоризненно.

- Так что, - утверждает политтехнолог, - все, кого сейчас называют будущим мэром – Вадим Кстенин, Алексей Антиликаторов, Максим Увайдов – могут успокоиться. Все они должны работать на одну цель – провести выборы президента так, чтобы комар носа не подточил. И работать вместе с Гусевым – хотят они этого или не хотят.

Но как можно в Воронеже добиться явки в 70%?

- А никто пока не знает, - говорит наш эксперт. – Нет такого универсального рецепта. Может быть, придется чиновникам ходить по трудовым коллективам. Нужно учитывать, что Воронеж – интеллигентный город, значит, надо встречаться и разговаривать с университетской публикой, которую приказаниями не проймешь, требуются методы убеждения. А многие ли из воронежских чиновников способны на достойном уровне общаться с вузовским сообществом? Не уверен.

Впрочем, у широкой общественности эти проблемы воронежского административного корпуса вряд ли вызовут сочувствие, скорее – иронию: ну, попробуйте сработать тонко и законно в рамках властной вертикали, а мы посмотрим, что с вами после этого сделает вышестоящее начальство.

А вот что касается этого будущего, то, по словам нашего эксперта, Алексей Гордеев сделал все от него зависящее, чтобы следующий воронежский губернатор не стал сетовать на то, что область ему досталась в разобранном состоянии, как это у нас принято, и как поступил сам Гордеев, когда волею судьбы возглавил региональную власть.

- Не знаю, как ему это удалось, - признается наш собеседник, - но Гордеев добился того, чтобы Виталия Шабалатова включили в резервный список возможных руководителей Воронежской области. Список этот сформирован в управлении внутренней политики администрации президента у Сергея Кириенко. Знаю, что в этом списке – шесть человек, но мне известна фамилия только одного из них – Шабалатова.

Напомним, что своей административной карьерой 42-летний Виталий Шабалатов целиком и полностью обязан Алексею Гордееву. До прихода Гордеева в область, выпускник юрфака ВГУ Шабалатов занимался адвокатской практикой, а в сентябре 2010 года стал помощником губернатора. В феврале 2013 года был назначен руководителем управления делами облправительства. А в начале текущего года получил назначение на пост заместителя председателя правительства области, курирующего ключевые сферы областного хозяйства – строительство и коммуналку.

Вот такой у нас получился разговор с компетентным человеком: начали с того, что Максим Увайдов не станет мэром Воронежа, а закончили тем, что воронежским губернатором вполне может стать Виталий Шабалатов.

Впрочем, для окончательных выводов стоит дождаться исхода президентских выборов. Любое происшествие способно кардинально изменить повестку дня.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Источник:https://vrntimes.ru/articles/analitika/menyat-voronezhskogo-mera-zapretili-do-ishoda-prezidentskih-vyborov