Фото

Прокуратура подтвердила факт бездействия воронежских властей

14:41 30.03.2016

Обитатели дома по улице Пешестрелецкой боятся, что их жилье может рухнуть в любой момент

Региональный штаб Общероссийского народного фронта обратился в воронежскую мэрию с просьбой обследовать, а затем включить в муниципальную программу по переселению из ветхого и аварийного жилья дом № 54, расположенный на улице Пешестрелецкой. Именно в ОНФ, как в последнюю инстанцию, обратились жители этого старого трехэтажного дома.

Дом № 54 был признан аварийным еще в 2008 году, но по разным бюрократическим причинам до сих пор не включен в программу по переселению из ветхого и аварийного жилья.

Тут к месту будет вспомнить, что в этой программе иногда загадочным образом оказываются дома вполне себе крепкие и отремонтированные, жильцы которых никуда выезжать не хотят. Так, например, произошло с домом № 108 по улице Нижней, который только после вмешательства ОНФ и прессы власти милостиво решили не сносить.

В доме на Пешестрелецкой – картина обратная: разруха, трещины во всю стену, грибок.

Семь лет обитатели этого кошмарного здания мыкались по разным муниципальным инстанциям, прося расселить их. Безрезультатно. Обратились в прокуратуру, та подтвердила факт бездействия органов местного самоуправления Воронежа. Но и после этого дело не сдвинулось. А чиновники людям сказали, что надо подождать инвесторов и даже назвали срок – до 2020 года.

Тогда они пожаловались в региональный штаб ОНФ. Общественники выехали на место и своими глазами убедились в справедливости требований людей.

На взгляд со стороны, дом реально может обрушиться в любой момент. Фундамент, стены, несущие конструкции – деформированы.

- Дом этот 1958 года постройки, по всему фасаду многочисленные трещины, балконы аварийные, перекрытия деревянные, провисшие, везде гниль, - констатировала представитель регионального штаба ОНФ Ольга Углова. - Электропроводка выполнена открытым способом, здесь жить опасно, к 2020 году дом просто рухнет.

В итоге ОНФ в данный момент готовит обращение в администрацию Воронежа, предлагая повторно обследовать дом №54 по Пешестрелецкой. Также «фронтовики» намерены обратиться в прокуратуру за правовой оценкой бездействия властей города.

Автор: Александр Саубанов