Под Воронежем власти предложили погорельцам негодную комнатушку в общаге

16:08 29.03.2016

Активисты Общероссийского народного фронта готовят обращение в прокуратуру области

В январе прошлого года у Валентины Николаевны Иванниковой случилось несчастье: дом, в котором она жила со своей 10-летней внучкой, сгорел. Известна традиция, согласно которой погорельцам помогают всем миром. Но в Эртиле, где проживают Валентина Николаевна с внучкой дело обстояло несколько нетрадиционно.

Районная администрация подобрала для них жилье только в начале этого года. Эти жильем оказалась комната в общежитии на улице Первомайской, 44.

Иванниковы и не против общаги, но вариант, который им предложили власти, оказался просто не возможным для житья пожилой женщины и маленькой девочки (родители которой погибли).

Эта общага 1956 года постройки пребывает в аварийном состоянии, в комнате и здании в целом рушатся потолки и стены, осыпается штукатурка. Здесь нет газопровода, водопровода и канализации.

Валентина Николаевна, отказавшись от административных щедрот, обратилась за помощью в региональное отделение Общероссийского народного фронта. Как рассказал интернет-газете «Время Воронежа» активист ОНФ Роман Романцов, «фронтовики» большой делегацией (восемь человек) приехали на место осмотрели весь этот ужас и направились прямиком к главе администрации Эртильского района Сергею Бычуткину.

- Глава был на месте, - рассказал Роман Романцов, - и сразу заявил: извините, но ничего другого, кроме этой комнаты, у нас нет.

- На несчастье, постигшее эту семью, администрация отреагировала предельно цинично. Если чиновник вместо оказания помощи людям над ними издевается, ему надо искать другую работу. Тем более, что погорельцы не просят ничего особенного – ни квартиру, ни дом, а всего лишь комнату в общежитии. Надо обратить внимание и на 30 семей, проживающих в совершенно невыносимых условиях в доме № 44 на Первомайской улице, – прокомментировала ситуацию представитель регионального штаба ОНФ в Воронежской области Ольга Углова.

В настоящий момент Валентина Иванникова с внучкой живут в съемной квартире. Учитывая, что зарплата у женщины почти равна прожиточному минимуму, удовольствие для нее это сомнительное.

Активисты ОНФ готовят обращение в прокуратуру Воронежской области с просьбой провести проверку законности предоставления семье погорельцев в городе Эртиль комнаты в общежитии, фактически непригодной для проживания. Возможно, после этого обращения возможности местной администрации расширятся.

Автор: Герман Полтаев