Компания Сергея Пойманова переселила воронежцев в дом с протекающим паркингом

14:49 25.02.2016

Ошибки застройщика бывшие жильцы площади Ленина,6 должны исправить за свой счёт

Подземный паркинг дома №11А на Пушкинской утонул. Стены и пол буквально залиты водой, а от постоянной сырости появилась плесень. Зданию в центре города нет ещё и пяти лет. В эксплуатацию дом ввели в конце октября 2012 года. Жильцам обещали комфортные условия, а в итоге они получили «мансардные квартиры» и множество нарушений при строительстве. «Расхлёбывать», естественно, приходится собственникам, а виноват, как это часто бывает, застройщик.

Дом на Пушкинской не обычный. Его история тесно связана с известным в Воронеже аварийным зданием на площади Ленина,6 – тем, что уже много лет стоит под навесом рядом с областным правительством.  Компания «Павловскгранит-Жилстрой» (мажоритарный владелец экс-депутат облдумы нескольких созывов Сергей Пойманов) выиграла муниципальный конкурс. ООО получило землю под аварийным зданием, а взамен должно было переселить жильцов в новые квартиры. Как раз для этих целей  был построен дом №11а. Как мы уже писали, возведённое застройщиком сооружение переселенцев, мягко говоря, не устроило – в новых квартирах есть комнаты без окон, а также узенькие кухоньки, в которых семья из четырёх человек одновременно поужинать не сможет. Впрочем, выбора у людей не было – мэрия возложила всю ответственность на застройщика, а сама от проблемы отстранилась. После долгих судебных разбирательств большинство людей всё-таки переехали в новостройку.

Теперь же собственники уже новых квартир столкнулись с очередным сюрпризом, который преподнесла компания Сергея Пойманова – в прошлом народного избранника. Строительные нормы при возведении объекта были нарушены, а в результате полный воды подземный паркинг.

В ноябре прошло года ООО «Воронежская эксплуатационно-строительная компания» провела экспертизу паркинга. В заключении специалистов говориться, что застройщик некачественно сделал наружную гидроизоляцию фундамента. Из-за этого грунтовые воды протекают в паркинг по стенам и даже из-под пола нижнего уровня. Весной, когда тает снег, проблема превращается в катастрофу.

К слову, удручающее состояние паркинга зафиксировала и Государственная жилищная инспекция, которая также провела проверку.

Сотрудники МЧС, обследовавшие парковку по заявлению жителей, в заключении написали, что в здании «нарушена целостность несущей стены». Собственники опасаются, что если ошибку быстро не исправить, то конструкция попросту рухнет.

Эксплуатационная компания направила обращение к конкурсному управляющему «Павловскгранит-Жилстрой» с просьбой устранить протекание или выделить на это деньги. По подсчётам необходимо 632 тысячи рублей. Сделать ремонт обязан застройщик, так как пятилетний гарантийный срок ещё не прошёл.

Однако конкурсный управляющий Станислав Плаксин в ответном письме указал, что компания ничего не должна, так как по решению Арбитражного суда Воронежской области признана банкротом.  Другими словами, организация Пойманова выполнять свои обязательства не собирается.

- Так как претензионный случай по гарантийным обязательствам наступил после введения процедуры банкротства, финансовая и техническая возможность устранения недостатков у ООО «Павловскгранит-Жилстрой» отсутствует, - говорится в ответе.

Получается, что застройщик, в отношении которого по факту срыва сроков переселения возбуждено уголовное дело (об этом подробнее читайте здесь http://vrntimes.ru/articles/zakon/otvetit-li-rukovodstvo-voronezhskogo-pavlovskgranit-zhilstroya-pered-zakonom), в очередной раз вышел сухим из воды, тогда как жители в буквальном смысле утонули.

Теперь ремонтировать паркинг, естественно, придётся собственника квартир. На подъездах уже появились объявления о том, что жильцам следует собрать 600 тысяч рублей. Причём раскошелиться должны будут люди, у которых есть автомобиль, а также их соседи-пешеходы – имущество ведь общедомовое.

Автор: Евгения Полухина