Интернет-газета "Время Воронежа"
02 сентября, Воронеж 19,0°
Курс ЦБ 80,43 94,38

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Всю зиму будете есть свежие овощи: этот совет поможет сохранить урожай

Часто садоводы сталкиваются со следующей ситуацией. Вы собираете богатый урожай, аккуратно складываете его в подвал, предварительно вымыв каждый овощ дочиста, но уже через пару месяцев обнаруживаете, что картофель покрылся плесенью, морковь размякла, а лук пустил корни. Оказалось, что проблема в благом намерении содержать все в чистоте.

Главная картинка новости: Всю зиму будете есть свежие овощи: этот совет поможет сохранить урожай
Фото: Время Воронежа

Почему вода в погребе превращается в проблему

Влажность — лучший друг бактерий и грибков. В прохладном и темном погребе вымытые овощи не могут как следует просохнуть. Капельки воды забиваются в малейшие трещинки кожицы, запуская процесс гниения изнутри. Особенно это касается корнеплодов. Их шкурка — это природный барьер, созданный для защиты. Смывая его, мы собственноручно открываем ворота для инфекции и быстрой порчи.

Агроном с двадцатилетним стажем, Сергей Ветров, предупреждает: «Самая распространенная ошибка садовода — мытье урожая перед закладкой в погреб. Вода нарушает естественный защитный слой и сокращает срок хранения. Достаточно просто аккуратно стряхнуть крупные комья земли сухой рукой или мягкой щеткой».

Какие овощи категорически не любят душ

Есть группа овощей, для которых контакт с водой перед хранением подобен приговору. В этот список входят все главные жители нашего погреба: картофель, морковь, свекла, лук, чеснок, репа и редька. Их общая черта — достаточно плотная и пористая кожура, которая как губка впитывает влагу и долго не может высохнуть в условиях недостаточной вентиляции. Именно на их поверхности и создается идеальная среда для размножения гнилостных микроорганизмов.

Правильная подготовка

Итак, мыть нельзя, но подготовить к хранению нужно. Алгоритм действий прост. После сбора урожая разложите овощи под навесом или в хорошо проветриваемом гараже на несколько дней. Пусть они полежат и как следует просохнут естественным образом. После этого возьмите обычную сухую тряпку или мягкую щетку и аккуратно уберите остатки налипшей земли. Не нужно тереть до блеска — цель не красота, а удаление крупных комьев.

Идеальные условия для зимней спячки овощей

Подготовка — это только полдела. Второй ключ к успеху — правильное место хранения. Это должно быть прохладное (температура +2...+5 °C), сухое и темное помещение с хорошей циркуляцией воздуха. Идеально подходят деревянные ящики с щелями или сетчатые мешки, которые позволяют овощам «дышать». Никогда не храните урожай в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах или ведрах — это верный путь к образованию конденсата и быстрой порче.

Следуя этим правилам, вы сможете наслаждаться вкусом собственного урожая всю зиму и даже весну, без потерь и разочарований.

Читайте также:

Новости партнеров