Новости России 16+

Впервые поехали в лес за грибами в Подмосковье и попали в болото. Что нашли и почему в другой раз больше так не поедем

Друзья, наконец-то собралась написать о нашей первой настоящей вылазке в подмосковный лес. Мы всегда любили лесные прогулки, но здесь все оказалось совсем по-другому. Когда живешь в одном месте годами, ты знаешь каждый уголок — где какие грибы растут, как не заблудиться, где начинаются болотистые места. А когда переезжаешь в новый регион, даже обычный лес кажется неизведанной территорией. Вот уже третий год мы живем в Москве и постепенно изучаем окрестности.

Фото: freepik.com

От музеев к лесным тропам

Первое время мы, как и многие приезжие, активно ходили по музеям и выставкам. Но довольно быстро поняли, что от такого обилия впечатлений наступает какая-то усталость. Совсем другое дело — неспешные прогулки по старинным московским улочкам или паркам. А вот о лесе мы сначала даже не думали, пока не начали замечать, как местные жители возвращаются из леса с полными корзинами грибов и ягод. Это нас и зацепило!

Неудачные попытки и смешные провалы

Сначала наши вылазки заканчивались комично. Остановимся у леса, побредем вглубь — и возвращаемся с парой скромных подберезовиков. Для нас это была победа! Грибы, конечно, можно купить у дороги, но ведь интересно найти их самому. Однако нам постоянно не везло с местностью — то болото попадется, то такие дебри, что кажется, вот-вот встретишь самого Водяного из старого мультфильма. Приходилось относиться к этому с юмором.

Таинственный лес под Киржачом

В этот раз мы выехали из Киржача уже уставшие, но захотелось продлить удовольствие. Решили попробовать снова поискать грибы и ягоды. Место казалось перспективным, но оказалось, что мы встали у самой болотистой местности. Сначала лес казался обычным, но чем дальше заходили, тем больше понимали — здесь легко заблудиться. Стало немного страшновато, и мы повернули обратно.

Наши скромные трофеи

Несмотря на осторожность, кое-что нам все же удалось найти. Немного брусники — набрали прямо веточками, чтобы потом сушить для витаминного чая. Грибов попалось немного: несколько серых волнушек (или млечников, как их правильно называть). Если их срезать, на месте среза выступает характерный млечный сок. Еще увидели красивые грибы, похожие на опята, но не стали их собирать — уж больно подозрительно выглядели.

Самая необычная находка

Самым удивительным открытием стал подъельник — редкое растение, которое мы увидели впервые в жизни. Сначала даже подумали, что это какой-то странный гриб. Оказалось, что это многолетник из семейства Вересковых, который большую часть жизни проводит под землей и лишь ненадолго появляется на поверхности. В народе его называют «ведьминым цветком» или «цветком призраков». Он даже занесен в региональную Красную книгу. Растение ведет довольно загадочный образ жизни — оно паразитирует на грибах, образуя с ними сложную связь.

Эта прогулка научила нас главному: не стоит расстраиваться из-за скромного улова. Сам процесс изучения нового леса, необычные находки и даже небольшие приключения — уже бесценны. Теперь мы с еще большим интересом будем продолжать знакомство с подмосковными лесами. Возможно, в следующий раз нам повезет больше с грибными местами, но даже если нет — каждая такая прогулка дарит свои уникальные открытия и истории.

Автор: Ева Смекалкина