Интернет-газета "Время Воронежа"
Срочно !

Пенсии с 1 января 2026: что ждет получателей с нового года

23 ноября, Воронеж 4,0°
Курс ЦБ 79,02 90,56

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости региона 0+

Воронежское НКО проверяли одновременно на экстремизм и финансирование политической деятельности из-за рубежа

Местные правозащитники, отказавшиеся предоставлять прокуратуре информацию о своей деятельности, судятся с надзорным ведомством

Накануне в Ленинском районном суде Воронежа прошло слушание по заявлению местных правозащитников, усомнившихся в полномочиях прокуратуры проверять некоммерческие организации в регионе.

Еще в начале апреля в Дом Прав Человека позвонили из надзорного ведомства и сообщили, что проводят проверки НКО Воронежа, и по факсу предложили выслать информацию о Молодежном Правозащитном Движении.

Свой отказ предоставлять множество запрошенных документов представители организации объяснили законом о прокуратуре. В нем указано, что прокурор действительно может приходить с проверкой в любые учреждения, в том числе и НКО, но «проверять исполнение законов» он должен «в связи с поступившей в органы прокуратуры информацией о фактах нарушения закона». Но оказалось, что в этот раз основанием для проверки стало «задание Генеральной прокуратуры РФ».

- Нам не очень понятно, как задание Генеральной прокуратуры соотносится с законом, - рассказывает директор Фонда «МПД» Виктория Громова. - Вчера прокуроры принесли в суд документы этого задания, там идёт речь о том, что все НКО необходимо проверять на исполнение законодательства об экстремистской деятельности. Но при этом прокурор сказал, что по итогам проверки нескольким воронежским организациям написали предупреждения, связанные с иностранным финансированием. Мы не понимаем, каким образом антиэкстремистское законодательство связано с иностранным финансированием – это абсолютно разные законы. На основании чего они запрашивали ряд документов вообще не очень понятно.

По её словам, у всех остальных ведомств, контролирующих деятельность НКО, есть чёткие сроки проверки, по итогам которой  они должны написать некий итоговый акт. А у прокуратуры всего этого нет. Поэтому представители организаций даже не могут определить, что они должны предоставлять действительно и какие у них есть права.

Следующее заседание назначили на 13 июня, если на нём заявление «МПД» не удовлетворят, то директору фонда Виктории Громовой грозит административная ответственность по статье «невыполнение законных требований прокурора».

- Если же наше заявление удовлетворяется, то получается, что действия прокуратуры были незаконны, - поясняет директор "МПД". - Тогда все остальные организации, которые проверяла прокуратура, имеют право предъявить ведомству свои претензии.

Не пропустите самые горячие новости Воронежа и области, подписывайтесь на наши обновления в Facebook Вконтакте Одноклассники Twitter

Новости партнеров