Интернет-газета "Время Воронежа"
10 сентября, Воронеж 20,0°
Курс ЦБ 83,24 98,03

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Интервью 0+

Воронежский ученый: «Технологически – переворот, по сути – революция»

Профессор Михаил Карпачев – о том, почему стал возможным приход к власти большевиков

Главная картинка новости: Воронежский ученый: «Технологически – переворот, по сути – революция»

 

7 ноября часть населения России отмечает 99-ю годовщину события, которое долгое время называлось Великой Октябрьской социалистической революцией. Через год будет уже вековой юбилей. А как современные историки подходят к этому событию, споры о котором идут по сию пору? На эту тему интернет-газета «Время Воронежа» поговорила с доктором исторических наук, профессором ВГУ Михаилом Карпачевым.

- Михаил Дмитриевич, как современная историческая наука трактует события октября 1917 года – как переворот или революцию?

- С точки зрения технологии прихода большевиков к власти – это, безусловно, был переворот. Большевики ведь и сами до конца 1920-х годов называли случившееся переворотом. А с точки зрения грандиозных последствий – это, конечно, была революция.

- О каких последствиях вы говорите в первую очередь?

- С одной стороны, имели место огромные цивилизационные потери. Когда мы говорим о потерях, на ум в первую очередь приходит уничтожение всего, что связано со старыми социальными структурами: дворянство, духовенство, интеллигенция, предпринимательство.

Но были и приобретения – пришли в движение могучие социальные пласты, доселе пребывавшие в бездействии. Имел место колоссальный выброс энергии находившихся в статике масс населения. И далеко не всегда эта энергия была разрушительной.

- Получается, дать однозначную оценку революции невозможно?

- Желание однозначных оценок происходит от невежества, которое всегда стремится упростить сложные вещи. Легче всего впасть в крайности и заявить, что тогда группа каких-то негодяев захватила власть и ввергла страну в пропасть, из которой та до сих пор не выбралась. Но меня раздражает и когда говорят, что, мол, большевики лапотную Россию превратили в ядерную державу. Россия не была лапотной страной. До Первой мировой войны страна динамично развивалась, вышла на траекторию очень бурных преобразований.

- Можно ли считать Первую мировую главной причиной российской революции?

- Между прочим, и сам Ленин писал: если бы не война, революции в России не было бы еще десятки лет. Вообще, ни одна держава, вступившая в ту войну, не могла даже вообразить, к каким последствиям это приведет. Что касается России, то здесь появилась масса уставших от войны солдат – людей злых и раздраженных. Война привела к общему падению нравов, к тому, что убийство стало бытовым явлением. А меры, которые предпринимало правительство, умиротворению не способствовали, скорее наоборот.

В общем, я считаю, что к оценке Октябрьской революции следует подходить осторожно и взвешенно. Надо стараться понять, какие причины привели к такому громадному тектоническому взрыву, последствия которого мы ощущаем до сих пор, 99 лет спустя.

Автор: Герман Полтаев

 

Новости партнеров