Интернет-газета "Время Воронежа"
01 августа, Воронеж 17,0°
Курс ЦБ 80,32 91,88

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Экономика 0+

Воронежская область – вторая по инвестиционной привлекательности в Черноземье

Наш регион за год сохранил прежний уровень этого показателя

Главная картинка новости: Воронежская область – вторая по инвестиционной привлекательности в Черноземье
взято с сайта freepik.com

«Национальное рейтинговое агентство» (НРА) распределило регионы России по уровню инвестиционной привлекательности. Исследователи разделили все субъекты нашей страны на три группы: с высокой, средней и умеренной степенью качества инвестиционного климата. Каждая группа разбита еще на 3 категории: «IC1-IC3» для высокого уровня показателя, «IC4-IC6» для среднего и «IC7-IC9» для умеренного. Чем выше цифра рядом с буквенным индексом, тем ниже в списке будет находится регион.

По состоянию на ноябрь 2024 года Воронежской области присвоили индекс IC3. Это означает, что регион сохранил (на языке составителей рейтинга – подтвердил) степень своей инвестиционной привлекательности, если сравнивать с данными за 2023. В рамках Черноземья Воронежская область находится на втором месте. По меркам ЦФО – на четвертой строчке.

Выше нашего региона расположилась Белгородская область. Замыкает тройку самых привлекательных для денег инвесторов черноземных регионов Липецкая область. Все эти субъекты подтвердили свои прошлогодние показатели и вошли в группу IC3. Ухудшила свои позиции Курская область – IC4. Тамбовщина и Орловская область расположились в категории IC5. Последний регион, к слову, даже повысил уровень собственной инвестиционной привлекательности, – следует из данных, представленных в рейтинге.

Инвестиционная привлекательность региона складывается из нескольких факторов, каждый из которых может быть оценен с помощью подбора для него специального набора показателей. В методике НРА рассматриваются семь факторов региональной инвестиционной привлекательности, – рассказывают авторы исследования. В число этих факторов входят: географическое приложение и природные ресурсы, трудовые ресурсы, региональная инфраструктура, потенциал спроса и производства внутри субъекта, финансовая устойчивость местных компаний и бюджета, а также качество институциональной среды и социально-политическая стабильность. Значение каждой составляющей в процентном отношении – на фото.

Новости партнеров