Интернет-газета "Время Воронежа"
23 августа, Воронеж 17,0°
Курс ЦБ 80,75 93,63

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Из первых рук 0+

Вадим Кстенин пообещал отремонтировать дорогу у дома героя Великой Отечественной войны

Глава города и руководитель управы Ленинского района встретились с защитником Воронежа Митрофаном Москалевым

Главная картинка новости: Вадим Кстенин пообещал отремонтировать дорогу у дома героя Великой Отечественной войны

Глава Воронежа Вадим Кстенин поздравил ветерана Великой Отечественной войны Митрофана Москалева с приближающимся Днем Победы. Вместе с мэром ветерана поздравил Сергей Ситников – руководитель управы Ленинского района, где сейчас и проживает Митрофан Федорович. Они также обсудили работу по патриотическому воспитанию молодежи и ряд важных будущих городских проектов.

Еще в подростковом возрасте Митрофан Москалев защищал Воронеж: гасил зажигательные мины, а после освобождения – разминировал родной город. Он живой свидетель одного из самых трагичных событий в истории областного центра – бомбежки вражеской авиацией городского Сада пионеров, во время которой субботним днем 13 июня 1942 года погибли дети. Митрофан Федорович находился на месте трагедии и остался жив. Известно, что Митрофан Москалев каждую годовщину победы посещает это место.

В ближайшем будущем на этом месте установят мемориал, уменьшенный макет которого мэр Вадим Кстенин подарил ветерану на память.

– Вы участвовали в создании этого памятника. 13 июня, к годовщине, он должен быть установлен на постаменте уже в натуральную величину. Надеюсь, мы в этот день сможем с вами там увидеться, – рассказал глава города. 

По инициативе мэра Вадима Кстенина на улице Коперника, где живет защитник города, вскоре проведут ремонт. Просьбу удалось выполнить благодаря тому, что с этого года в Воронеже реализуется проект обновления дорог частного сектора, на которые по согласованию с главой региона Александром Гусевым направляются беспрецедентные средства – 500 млн рублей.

Кроме того, Митрофан Федорович рассказал о своем взрослении в период Великой Отечественной войны:

– Мы быстро повзрослели. Мальчишки и девчонки гасили зажигательные бомбы. У нас были специальные щипцы, вода и песок, – вспомнил защитник Воронежа. 

Когда объявили всеобщую эвакуацию, он вместе с семьей был отправлен в Верхнехавский район, где и жил до момента освобождения Воронежа, куда решил сразу вернуться. 

– Пешком по 20 километров в день, три дня шли до города. Обувь моя износилась, и мне подарили лапти, только нестеганые, не прошитые. По пути и они развалились. Вот сижу в Бабяково на пеньке, думаю – как идти? А мимо – колонна солдат. Боец выбежал из колонны, достал из вещмешка ботинки и пару портянок. Намотал на мою ногу, похлопал: «Живи, сынок». Я его всю жизнь помню и эти слова. Уже в Воронеже пришли мы в военкомат, но возраста для отправки на фронт мне не хватило. Зато, говорю, знаю устройство вашего миноискателя – до войны изучал в одном из кружков. Мне сказали: «Хорошо, пригодишься»! – рассказал Митрофан Федорович, которого включили в одну из команд, разминировавших Воронеж. 

Вся дальнейшая биография Митрофана Федоровича тесно связана с родным городом. Он работал главным энергетиком завода «Электросигнал», участвовал в оснащении средствами связи Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова, Театра оперы и балета, а также в разработке и монтировании цветомузыкальной установки фонтана в Кольцовском сквере, долгие годы возглавлял совет ветеранов предприятия. 

Автор: Анастасия Борцова
Фото: администрация городского округа город Воронеж

Новости партнеров