Интернет-газета "Время Воронежа"
27 июля, Воронеж 25,0°
Курс ЦБ 79,55 93,35

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

В Воронежской области отметили нехватку кадров в нескольких отраслях

Больше всего страдает сфера автомобильного бизнеса

Главная картинка новости: В Воронежской области отметили нехватку кадров в нескольких отраслях
Константин Клименко

Сфера автомобильного бизнеса в Воронежской области стала самой дефицитной с точки зрения наличия кадров, следует из данных платформы HeadHunter. На одну вакансию приходится в среднем 1,4 резюме. Аналогичная ситуация происходит и с рабочим персоналом и специалистами в розничной торговле. Там на одну вакансию приходится по 1,5 резюме.

В топ самых дефицитных сфер вошли «Медицина, фармацевтика» (1,7 резюме на вакансию), «Транспорт, логистика, первозки», «Продажи, обслуживание клиентов», «Строительство, недвижимость» и «Производство, сервисное обслуживание» (по 2,1) и «Туризм, гостиницы, рестораны» (2,4). Наоборот, самая высокая конкуренция наблюдается в сфере «Искусство, развлечения, массмедиа» (15,5 резюме на вакансию), «Стратегия, инвестиции, консалтинг» (10,6) и «Высший и средний менеджмент» (9,9).

На текущий момент на одну вакансию в Воронежской области приходится три резюме. В августе 2022 года эта цифра составляла 4,7. В целом по России на одну вакансию приходится 3,4 резюме (год назад – 5,0). Эксперты определяют, что комфортной для рынка труда нормой является от 5 до 8 человек на одну вакансию. Ниже четырех резюме на одну должность может свидетельствовать о кадровом голоде.

− Соотношение вакансий и резюме в регионе отражает крайне тревожный для работодателей тренд - спрос на сотрудников увеличивается, в то время как количество соискателей уменьшается. Ключевая причина кадрового голода связана с демографическими процессами и, к сожалению, позитивных тенденций здесь ждать не приходится. Основа проблемы – низкая рождаемость в 90-х и нулевых годах. Сегодня мы наблюдаем интенсивное снижение количества сотрудников в возрасте 25-29 лет и острую нехватку персонала 20-24 лет, доля которого примерно вдвое ниже, чем в других возрастных группах», - отмечает Валерия Иванова, руководитель пресс-службы HeadHunter в ЦФО.

Новости партнеров