Интернет-газета "Время Воронежа"
26 сентября, Воронеж 4,0°
Курс ЦБ 83,61 97,68

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

УГМК и музей «Боевая слава Урала» передали Белгородскому музею-заповеднику «Прохоровское поле» движущийся бронеавтомобиль БА-64Б

В фонде музея это первый экспонат бронетехники «на ходу»

Главная картинка новости: УГМК и музей «Боевая слава Урала» передали Белгородскому музею-заповеднику «Прохоровское поле» движущийся бронеавтомобиль БА-64Б

Бронеавтомобиль БА-64Б производили на Горьковском автомобильном заводе. Он был разработан на базе советского джипа ГАЗ 67. На ГАЗовское шасси ставился бронекорпус и получался бронеавтомобиль.

— Я думаю не только для меня лично, но и для музея «Боевая слава Урала» это будет началом серьезного сотрудничества, — рассказывает заместитель директора музея военной техники УГМК  Александр Емельянов.

Эта модель считается редкой, после войны их осталось всего около трех тысяч, многие сохранились лишь частично. Бронеавтомобиль, который передали музею-заповеднику «Прохоровское поле», является копией модели 1942 года с оригинальными деталями. У музея «Боевая слава Урала» таких экспонатов было два — один из они передали в дар Прохоровке.

— Сегодня у Прохоровки знаменательное событие, знаменательное не только для музея-заповедника, но и для нашего поселка, потому что мы приняли в дар движущийся автомобиль периода великой отечественной войны БА-64Б. Такой автомобиль можно увидеть только в самых знаменитых музеях в Москве, в Дрездене, — делится директор музея-заповедника «Прохоровское поле» Наталья Овчарова.

В фонде Прохоровского музея около 20 тысяч экспонатов, многие из них переданы участниками войны — например фляги с выцарапанным путем, трудовые книжки, обручальные кольца. Другую часть экспонатов передают поисковики: на Прохоровском поле до сих пор находят «осколки» войны — гильзы, каски, нательные крестики. Некоторые экспонаты выкупаются у других музеев или частных лиц. Словом, источников много, но чтобы передали бронеавтомобиль на ходу — такое в Прохоровке впервые. Подобные бронемашины, конечно же, находят, но не все соглашаются транспортировать такие тяжелые экспонаты.

— Мы стараемся очень глубоко и основательно изучать историю наших бронетанковых войск, готовим и различную справочную литературу, каталоги, и такое взаимодействие с нашими коллегами-музейщиками будет обоюдно выгодно, —  рассказал Александр Емельянов.

Сотрудники музея-заповедника «Прохоровское поле» будут использовать Бронеавтомобиль БА-64Б  не только как экспонат, но и как полноценного участника различных праздников и реконструкций.

Новости партнеров