Новости 16+

"Туристы орали и пили весь день. Хорошо кормили только в первый день": честный отзыв туриста о бюджетном круизе по Волге

Когда мы с мужем покупали билеты на трехдневный круиз Нижний Новгород — Козьмодемьянск, представляли себе романтику: палуба, закаты, тихий плеск волн. Реальность оказалась иной. Хотя в целом поездка понравилась, некоторые моменты запомнились ярко и далеко не в хорошем смысле.

Фото: Время Воронежа

"Каюта как аквариум": плюсы и минусы размещения

Наш номер на главной палуже был чистым, но напоминал спичечный коробок — два человека с трудом помещались, не задевая друг друга. Санузел, несмотря на компактность, работал исправно, вот только звукоизоляция отсутствовала напрочь.

«Соседи справа громко выясняли отношения, слева кто-то всю ночь сморкался — казалось, я участвую в их жизни без приглашения», — позже признался один из туристов.

Сам теплоход «Александр Радищев» — старый, но ухоженный. Шезлонги на палубе, тренажерный зал (которым никто не пользовался) и уютный бар создавали атмосферу речного путешествия из советских фильмов.

"Пили, кричали, скандалили": темная сторона круизного отдыха

Днем на борту царила идиллия: мастер-классы по росписи матрешек, викторины для детей, живая музыка. Но к вечеру картина менялась. Группа туристов (видимо, решивших, что круиз — это все включено "в прямом смысле") начала праздновать что-то с утра и не прекращала до глубокой ночи. Больше всего "запомнился" ужин, когда подвыпившие соседи по столику устроили спор о политике на весь зал. Официанты делали вид, что не замечают, а остальные гости резко ускорялись, заглатывая десерт.

"Кормили хорошо только в первый день": гастрономические качели

С питанием отдельная история. Первый день порадовал: на завтрак — воздушные сырники, на обед — ароматная уха, на ужин — нежнейшая телятина. Казалось, нас ждет кулинарный рай. Но уже на второй день рыба оказалась пресной, суп — теплым, а торт пах чем-то химическим. К третьему дню мы просто перестали ждать чуда и радовались хотя бы съедобным гарнирам.

"Музей Бендера и город, застрявший в прошлом": экскурсия, которая запомнилась

Козьмодемьянск стал приятным сюрпризом. Вместо ожидаемой провинциальной скуки мы попали в уютный городок с резными наличниками, старыми купеческими домами и музеем Остапа Бендера. Экспозиция небольшая, но атмосферная: стулья из фильма, фото со съемок и даже "Гигант мысли" в виде бюста. Гид рассказывала так увлеченно, что даже скептики из нашей группы в итоге смеялись над шутками про "Васюковский турнир".

"Никакого интернета — только река и мысли": неожиданный цифровой детокс

Wi-Fi ловил только у берега, а в середине реки пропадала даже сотовая связь. Сначала это раздражало, но к концу круиза стало плюсом — мы наконец-то отвлеклись от телефонов, играли в карты, читали книги и просто смотрели на воду.

"Стоило ли оно того?": итоги и советы

За 26500 рублей на двоих (питание + проживание) мы получили: 2 дня красивых видов за окном, 1 отличную экскурсию, 5 нервных соседей, 10 сомнительных блюд. Стоит ли ехать? Да, если хотите недорого сменить обстановку. Но будьте готовы к приключению. Не забудьте захватить терпение и чувство юмора.

«Часть туристов орали и пили с утра до вечера. Хорошо кормили только в первый день. Но когда утром выходишь на палубу, а вокруг только вода и туман — все мелкие неприятности забываются», — поделился впечатлениями один из пассажиров.

В общем, если хотите тишины, то берите каюту подальше от баров. Хотите вкусностей — везите снэки.

Автор: Ева Смекалкина