Новости России 16+

Секрет быстрого посола горбуши: готовим дома по проверенному методу

Горбуша имеет репутацию простой и суховатой рыбы, но это большое заблуждение, при правильном подходе она превращается в нежнейшую слабосоленую закуску, которая составит конкуренцию дорогой семге. Весь секрет в методе быстрого посола, который отнимает не больше часа.

freepik

Успех начинается с подготовки: берите охлажденную или качественно размороженную горбушу. Тушку нужно нарезать на стейки толщиной около двух сантиметров, а затем каждый стейк разделить еще пополам, вдоль хребта. Так кусочки станут тоньше, и рассол проникнет вглубь волокон почти мгновенно. Кожу и кости удобнее удалить уже после засолки, тогда филе легко отделяется.

Главный этап - приготовление рассола: на литр холодной воды берут пять столовых ложек обычной каменной соли без горки, соль должна полностью раствориться, в рассол погружают кусочки рыбы всего на десять минут. Не стоит держать дольше - рыба пересолется и станет жесткой. Десяти минут хватает, чтобы добиться идеальной, равномерной солености.

После рассола кусочки горбуши необходимо обсушить бумажными полотенцами, шаг нельзя пропускать: лишняя влага помешает маслу создать защитную пленку. Подготовленную рыбу укладывают в контейнер и слегка сбрызгивают растительным маслом, оно не даст кусочкам слипнуться и придаст легкий глянцевый блеск.

Теперь рыбе нужно отдохнуть в холодильнике: 30-40 минут достаточно для того, чтобы вкус окончательно сформировался. На этом этапе можно добавить ароматы, в масло кладут несколько горошин черного перца, пару лавровых листов или веточку укропа. Готовая горбуша хранится в холодильнике до трех дней, ее можно подавать как самостоятельную закуску, использовать для бутербродов или добавлять в салаты.

Источник: Готовим с Калниной Натальей

Читать также:

Автор: Богдан Пригодный