Управление Роспотребнадзора по Воронежской области подвело итоги надзора за качеством и безопасностью мясной продукции, реализуемой в регионе в первом полугодии 2025 года. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Контроль за мясной продукцией остается одним из приоритетных направлений деятельности ведомства. В первом полугодии проведено 730 проверок предприятий, занимающихся оборотом переработанной мясной продукции, включая 612 профилактических визитов с отбором образцов продукции.
В ходе проверок выявлены многочисленные нарушения санитарного законодательства и требований технических регламентов. Среди них: нарушение условий хранения и реализации мясопродуктов, несоблюдение режима мойки и дезинфекции инвентаря на предприятиях общественного питания и производства мясных полуфабрикатов, несоблюдение правил личной гигиены персоналом, а также отсутствие или неполная информация о продукции для потребителей.
По результатам проверок к предприятиям, допустившим нарушения, были применены меры административного реагирования, выданы предписания об устранении выявленных нарушений. Из оборота изъято 55 партий мясной продукции общим весом более 405 кг.
В рамках контрольно-надзорных мероприятий исследовано 569 проб мяса и мясной продукции на соответствие требованиям технических регламентов «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции».
Результаты лабораторных исследований показали, что все пробы соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. В мясной продукции не обнаружено генно-инженерно-модифицированных организмов, антибиотиков, радионуклидов и пестицидов.
Однако 8 проб (3,8%) не соответствовали требованиям гигиенических нормативов по микробиологическим показателям. При этом большая часть этих проб (5) пришлась на полуфабрикаты из мяса, используемые для приготовления шаурмы.
Информация о недобросовестных производителях и поставщиках мясной продукции, расположенных в других регионах страны, направлена в соответствующие управления Роспотребнадзора.
Работа по контролю за качеством и безопасностью мясной продукции, реализуемой на территории Воронежской области, продолжается.