Интернет-газета "Время Воронежа"
02 сентября, Воронеж 19,0°
Курс ЦБ 80,43 94,38

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Пролежат до лета без потерь – 7 советов как убрать морковь и свеклу на зимовку

Хорошо, когда за окном метель, а вы можете достать из закромов хрустящую морковку и упругую свеклу, будто только недавно сняв их с грядки. Это вполне осуществимо, если знать несколько нехитрых секретов. Сохранить урожай так, чтобы он пережил зиму без потерь — целое искусство. И опытные дачники давно раскрыли его основные правила.

Главная картинка новости: Пролежат до лета без потерь – 7 советов как убрать морковь и свеклу на зимовку
Фото: Время Воронежа

Всё начинается с правильной подготовки.

Температура — первый ключ к успеху. Лучшие условия для наших корнеплодов — это прохлада в пределах 2-5 градусов. Если будет теплее, они начнут быстро терять влагу и сахар, становясь мягкими и безвкусными.

Перед тем как убрать урожай на хранение, важно провести простой ритуал: аккуратно удалить ботву, обрезать все корешки и главный корень. Мыть их ни в коем случае нельзя — вы только сотрете природный защитный слой.

Один из самых надежных и поистине народных способов — это хранение прямо в земле. Да, вы не ослышались. Можно выкопать на участке траншею, глубина которой позволит насыпать сверху слой земли толщиной в лопату. Уложите на дно урожай, защитите его от мышей ветками ели или горькой полыни, а затем закопайте. Весной вы получите овощи, которые словно только что выросли.

Если вы счастливый обладатель погреба, то и тут есть свои хитрости. Морковь обожает высокую влажность. После сбора её нужно хорошо просушить, но только в тени — солнце сделает её вялой. Отличный результат дает упаковывание корнеплодов в большие полиэтиленовые мешки с проделанными для дыхания дырочками. Это создаст отличный микроклимат.

Ещё один проверенный метод — пересыпание. Возьмите ящики и укладывайте в них овощи слоями, разделяя их сухим песком, опилками или даже мхом. Эти материалы отлично впитывают лишнюю влагу и не дают плодам соприкасаться. Для дополнительной защиты от гнили и мышей пол и углы можно посыпать обычной древесной золой.

Для тех, кто ищет максимально эффективное решение, подойдет способ с уксусом. Возьмите любой сыпучий материал вроде вермикулита или опилок и слегка смочите его слабым раствором уксуса. Этой смесью пересыпьте свои запасы. Испарения уксуса не дадут развиться гнилостным бактериям. Перед готовкой овощи нужно будет просто хорошо промыть.

И наконец, для моркови идеален влажный песок. Уложите её в ящики, переслаивая чуть влажным песком. Самый верхний слой можно обработать биопрепаратом на основе триходермы, который блокирует развитие белой гнили, и накрыть пленкой для сохранения влаги. Этот же принцип работает с кабачками и тыквой. Самое важное — создать правильные условия, и ваш урожай благополучно доживет до нового сезона.

Новости партнеров