Интернет-газета "Время Воронежа"
22 октября, Воронеж 5,0°
Курс ЦБ 81,65 94,75

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Политика 0+

Пример Воронежской области станет другим наукой

В Совфеде хвалили наш регион  за эксклюзивный подход к инклюзивному образованию

Главная картинка новости: Пример Воронежской области станет другим наукой

 

24 октября в Москве в Совете Федерации стартовали  Дни Воронежской области.  И они начались с комплиментов воронежскому образованию.  Как заявила председатель Комитета СФ Зинаида Драгункина (согласно информации на сайте Верхней палаты российского парламенита), «в регионе ведется целенаправленный поиск форм и моделей инклюзивного образования, направленный на достижение максимального развития и социализации детей с ограниченными возможностями здоровья...»

А замглавы департамента Минобрануки Ирина Терёхина напрямую поставила наш регион в пример: «Эта  область за последние годы сохранила всю сеть специальных коррекционных школ, на потенциал которых могут опираться инклюзивные школы».

За  последние три года, по словам Терёхиной, в области в три раза увеличилось число детей с ограниченными возможностями здоровья,  которые учатся в общеобразовательных классах в условиях инклюзии. На сегодня в регионе 156 школ, которые располагают специальными условиями для обучения детей-инвалидов. Кроме того, в Воронежской области самый большой в России повышающий коэффициент финансирования учеников-инвалидов. «Это при том, что область не относится к богатым регионам с большим бюджетом», - подчеркнула чиновница. 

И это еще не все, рассказали сами представители  Воронежской области. Руководитель департамента здравоохранения  Александр Щукин сообщил, что впервые в России на территории этого региона внедрен скрининг детей на предмет раннего выявления расстройств аутистического спектра.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Олег Мосолов  добавил сообщение о региональном образовательном проекте «Особенный ребенок».

Всего же, по данным Мосолова, в 107 общеобразовательных школах области из 777 реализуются адаптированные основные общеобразовательные программы, по которым обучаются 189 первоклассников с ОВЗ. На базе 27 организаций, реализующих программы дошкольного образования, функционируют лекотеки, обеспечивающие комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей дошкольного возраста.

Впрочем, опыт Воронежской области  ценен и для других  социальных сфер, как следует из выступления заместителя председателя СФ Галины Кареловой. Вице-спикер привела в пример  работу региональных властей по строительству домов для престарелых, по поддержке инвалидов и привлечению инвестиций в экономику области.

А сенатор Сергей Лукин  решил, что надо без лишней скромности сказать и о развитии культуры:  «Из года в год в Воронежской области увеличиваются объемы средств, направляемых на развитие культуры. Пристальное внимание уделяется в нашем регионе вопросам сохранения и популяризации объектов культурного наследия области. Наш регион удачно сочетает бережное отношение к историко-культурным ценностям со стремлением отвечать самым высоким стандартам в промышленности, сельском хозяйстве, бизнесе, а главное — качестве жизни людей».

Дни Воронежской области  пройдут в Совете Федерации до 26 октября. Как ожидается, участие в них примет и губернатор Алексей Гордеев.

Возможно, он скажет хоть что-то о наших проблемах.

Автор: Александр Саубанов

 

Новости партнеров