Новости России 16+

Почему самый красивый мандарин может оказаться кислым, и как этого избежать: простое руководство по выбору сладких мандаринов

Вы наверняка сталкивались с этой ситуацией: приносите домой килограмм нарядных оранжевых мандаринов, а они на вкус оказываются терпкими и кислыми. Разочарование знакомо многим. Однако выбор сладких плодов  навык, основанный на понимании нескольких простых, но надежных признаков.

freepik

Главный секрет скрыт в форме плода . Обратите внимание на его верхнюю часть, место, где когда-то был цветок. Плоды с приплюснутой, сплюснутой сверху и снизу формой, напоминающие маленькую тыковку, почти гарантированно будут сладкими

. Второй критически важный показатель - так называемый « пупок », выпуклое образование в этом же месте, чем он крупнее и рельефнее, тем выше вероятность, что мандарин рос вместе с «двойняшкой», биологическая особенность напрямую связана с накоплением сахаров.

Многие ошибочно полагаются только на цвет , но интенсивно-оранжевый окрас не всегда синоним сладости. Для многих популярных сортов, например, марокканских клементинов или абхазских мандаринов, совершенно нормален желтоватый или даже легкий зеленоватый оттенок на части кожуры, не признак незрелости, а лишь особенность сорта. Гораздо важнее оценить структуру кожуры, она не должна быть гладкой и глянцевой, как у апельсина, ищите плоды с выраженной пористостью, бугристой поверхностью, такая кожура обычно тонкая и легко отстает от мякоти, что является еще одним маркером сладкого фрукта. Если шкурка прилегает плотно, словно приклеенная, вкус, скорее всего, разочарует.

Прежде чем положить мандарин в пакет, оцените его вес и упругость . Среди плодов одного размера выбирайте те, что тяжелее, прямое указание на высокую сочность, легкий вес часто говорит о том, что плод начал усыхать и потерял влагу. При легком нажатии качественный мандарин будет пружинить, не будучи ни деревянно-твердым, ни излишне мягким.

Завершающий штрих - аромат: созревший на солнце сладкий мандарин обязательно будет пахнуть, потрите кожуру пальцем и вдохните стойкий цитрусовый запах подтвердит ваши визуальные выводы, отсутствие аромата почти всегда коррелирует с пресным или кислым вкусом.

На рынке или в магазине можно ориентироваться и на происхождение:

  • Марокканские клементины часто узнаются по маленькому зеленому хвостику, ярко-оранжевой кожуре и характерной вмятине на макушке, их вкус насыщенный, медовый, почти без косточек.
  • Абхазские мандарины выглядят скромнее: они светлее, с бугристой кожурой, которая очень легко чистится, и обладают тем самым узнаваемым сильным ароматом, у многих ассоциирующимся с Новым годом, их вкус может иметь приятную, освежающую кислинку.

А если мандарины уже куплены и оказались кислыми? Они не дозревают после сбора, как бананы, но ситуацию можно исправить, термическая обработка с сахаром (для варенья, соуса) идеально сбалансирует кислоту. также можно выдержать плоды пару дней в теплом месте комнаты, они станут мягче и чуть слаще за счет испарения части влаги и естественных процессов. Заморозка еще один вариант; после оттаивания мякоть часто воспринимается как более сладкая, что делает ее отличным ингредиентом для смузи.

Помните, что попытка «дозреть» цитрусовые в пакете с яблоками не сработает, а хранение на батарее приведет лишь к порче продукта. С опытом эти правила превращаются в привычку, и вы сможете интуитивно находить в ящике именно те плоды, которые принесут удовольствие

Источник: АgroXXI - для аграриев и дачников

Автор: Богдан Пригодный