Незнакомец сел в купе на мою полку с копченой курицей и пивом — чем закончилась наглость чужака
Командировка в Саратов обещала стать приятной сменой обстановки. Я заранее взял билет на поезд в купе, выбрав нижнюю полку — возраст не тот, чтобы с легкостью забираться наверх после рабочего дня.
Для меня существует простое правило: нижняя полка для тех, кто ценит комфорт, верхняя — для подвижных и выносливых пассажиров.
Пришел на вокзал заранее, чтобы спокойно расположиться в купе. Разложил вещи, достал книгу, приготовил чай. Несколько минут я наслаждался уединением, но вскоре дверь купе открылась.
Нежданный сосед с особенными манерами
На пороге стоял молодой человек с вызывающим взглядом. Лет тридцати, крепкого телосложения, с полиэтиленовым пакетом из магазина. По звуку было слышно, что в пакете не только еда, но и алкоголь.
— Здрасьте, — бросил он, глядя на билеты. — У меня верхняя, но я тут посижу, внизу.
Он даже не дождался моего ответа, сразу устроившись на моей полке. Достал пиво, затем контейнер с копченой курицей, запах которой мгновенно заполнил все купе. Я молчал, надеясь, что он скоро закончит трапезу и удалится.
Два разных понимания
Прошло минут пятнадцать, а сосед и не думал уходить. Более того, он включил на телефоне какой-то громкий ролик, совершенно не считаясь с окружающими.
— Простите, — вежливо начал я, — это мое место. У вас ведь верхняя полка.
Он кивнул, не отрываясь от экрана: «Да, да. Сейчас. Я поем и уйду. Мне просто здесь удобно».
Я попытался объяснить, что заплатил за нижнюю полку именно для того, чтобы иметь возможность удобно проводить время. На его лице отразилось искреннее удивление, будто я сказал что-то совершенно невероятное.
— А вы что, по закону знаете? — возразил он. — У нас по закону можно сидеть, где хочешь. Полка — только для сна. Вот ночью — я наверх уйду. А сейчас можно тут.
Вмешательство проводника
Когда он развалился еще вольготнее, продолжая шумно поглощать курицу, я понял, что диалог невозможен. Спокойно встав, я твердо заявил, что его место наверху. Последовала недолгая перепалка, после чего сосед с недовольным видом вышел в коридор.
Вернулся он с проводником. Ситуация разворачивалась классически: я объяснил свою позицию, сосед пытался представить меня скандалистом.
— Уважаемый, — обратился проводник к моему оппоненту, — пассажир на нижней полке, пусть он располагается. Вы уже поели?
Тот пробурчал что-то невнятное, но полез на верхнюю полку. До конца пути он оттуда не спускался, даже во время длительной стоянки в Самаре.
Утром, собирая вещи, он бросил на прощание: «Ты, мужик, все равно... неправильный. Просто ты не понимаешь — у нас так не принято, чтобы за место ругались».
— А у нас не принято садиться без спроса, — ответил я. — Но ты же сел.
Он усмехнулся и вышел. А я подумал, что поезда получше самолетов все-таки, в них больше жизни. Даже если жизнь эта иногда пахнет копченой курицей и сопровождается спорами.