Интернет-газета "Время Воронежа"
12 октября, Воронеж 9,0°
Курс ЦБ 81,19 94,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 16+

Нежнейший персиковый мармелад: аромат лета на зиму – лучшая заготовка в вашей кладовой

Хотели бы попробовать густой, янтарный мармелад с нежным вкусом спелых персиков и приятной кислинкой? Эта домашняя заготовка обязательно станет частым гостем ваших завтраков или чаепитий. А в процессе приготовления нет ничего сложного, если знать несколько ключевых секретов.

Главная картинка новости: Нежнейший персиковый мармелад: аромат лета на зиму – лучшая заготовка в вашей кладовой
Фото: Шедеврум

Подготовка персиков

Успех будущего мармелада во многом зависит от того, как вы обработаете персики. Выбирайте плоды спелые, но достаточно упругие, не разваливающиеся в руках. Если персики мягкие, кожицу с них можно снять практически одним движением, немного поддев ее ножом. С более твердыми плодами придется поработать аккуратнее, снимая кожицу тонкой стружкой. Мякоть нужно измельчить на крупной терке, а если сорт позволяет легко отделить ее от косточки, можно вообще не очищать фрукты, натирая их прямо со шкуркой, начиная с самых мясистых «щечек».

Полученную персиковую массу необходимо взвесить и добавить ровно такое же количество сахара. Тщательно перемешайте будущий мармелад, чтобы сахар равномерно распределился и начал выделять сок. Эту смесь нужно оставить при комнатной температуре минимум на четыре часа, а если время позволяет, лучше убрать ее на ночь в холодильник. За это время сахар полностью растворится, а персики отдадут максимум сока, что сделает вкус готового продукта более насыщенным.

Варка мармелада

Теперь самую ароматную массу нужно перелить в широкую кастрюлю с толстым дном — такая посуда обеспечивает равномерное испарение влаги. Доведите будущий мармелад до активного кипения на сильном огне, после чего убавьте его до среднего и варите примерно полчаса. Не забывайте снимать пену, чтобы цвет десерта оставался красивым и чистым.

Есть два проверенных способа определить готовность. Можно капнуть немного сиропа на холодное блюдце, остудить и провести через каплю пальцем или ложкой. Если образовавшаяся бороздка не сходится, мармелад готов. Другой способ — растянуть каплю между большим и указательным пальцами. Если она тянется тонкой ниточкой и не рвется, значит, нужная консистенция достигнута.

В самом конце варки добавьте лимонную кислоту или свежевыжатый лимонный сок. Это поможет мармеладу лучше храниться. Прокипятите с кислотой еще около пяти минут и снимите с огня. Многие опытные хозяйки добавляют в готовый продукт щепотку соли — это не чувствуется на вкус, но предотвращает нежелательную кристаллизацию сахара при хранении.

Разлив и хранение

Горячий мармелад нужно сразу разлить по заранее подготовленным банкам. Их следует вымыть и обдать кипятком, а затем тщательно высушить. Крышки также должны быть стерильными. Наполненные банки сразу закатывают и оставляют остывать под теплым полотенцем. Хранить такой мармелад лучше в прохладном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Если вам кажется, что мармелад получился слишком жидким, не стоит возвращать его на огонь и варить до бесконечности. Гораздо лучше оставить открытую банку в солнечном месте, прикрыв ее марлей от пыли. За пару дней под солнечными лучами мармелад естественным образом загустеет до идеальной консистенции, сохранив весь свой прекрасный вкус и аромат.

Новости партнеров