Осень началась, а значит наступает пора, когда огороды полыхают яркими тыквенными боками. Овощ однозначно можно назвать героем сезона — из него готовят супы-пюре, запекают, варят варенье и даже делают декор для дома.

Но весь секрет вкусных блюд состоит в своевременном сборе. Сорвешь рано и получишь безвкусную водянистую массу. Передержишь и рискуешь увидеть, как твоя красавица сгниет прямо на грядке. Как же не промахнуться?
Терпение — основной союзник
Тыква — не скороспелый редис. Ей нужно время, чтобы набрать сладость и характерный аромат. Мелкоплодные сорта, как правило, созревают за три месяца, а их крупные родственники могут висеть на плетях все четыре. Ориентируйтесь на конец лета — середину осени, но всегда держите в уме прогноз погоды. Первые заморозки — злейший враг тыквы. Подмерзший плод уже не будет храниться.
Пять сигналов, что пора браться за нож
Природа сама подсказывает, когда тыква готова проститься с грядкой. Присмотритесь к ней повнимательнее.
- Цвет должен кричать о спелости. Кожура становится насыщенной, плотного оттенка, без полутонов и зелёных пятен.
- Кожура превращается в панцирь. Попробуйте проткнуть её ногтем. Дело в том, что на спелом плоде такое вряд ли получится.
- Хвостик говорит всё без слов. Он должен быть сухим и жёстким, похожим на пробку. Если плодоножка ещё зелёная — тыква не готова.
- Звучит солидно. Легко постучите по плоду костяшками пальцев. Глухой, плотный звук — хороший признак.
- Растение сдаётся. Листва и плети желтеют, вянут и отмирают. Сама природа забирает у них силы, чтобы отдать их плоду.
Как срезать, чтобы не навредить
Здесь важна аккуратность. Ни в коем случае не откручивайте и не отрывайте тыкву от плети, поскольку так вы травмируете не только плод, но и само растение. Берите острый чистый секатор или нож. Обязательно оставьте хвостик длиной в несколько сантиметров. Без этой «ручки» тыква быстро начнёт портиться. И не бросайте урожай на голую землю — подложите доски или сухую солому.
Не спешите прятать в погреб
Срезанная тыква — не финиш, а лишь очередной этап. Ей нужен небольшой «отпуск». Разложите плоды в сухом, теплом месте с хорошим движением воздуха дней на десять. Это называется — дозаривание. Кожура окончательно затвердеет, вкус станет насыщеннее, а небольшие царапины затянутся. Только после такой «прокачки» тыкву можно отправлять на зимовку в прохладный и темный погреб.
Основные ошибки, которые губят урожай, как правило, следующие: сбор в дождь, обрезка без плодоножки и мытьё перед хранением. Влага — наиболее опасный враг лёжкости. Протрите тыкву сухой тряпкой, и этого будет достаточно.
Поймайте тот самый момент — и ваша осень будет очень вкусной.
Читайте также:
- Осенью поливаю клубнику раствором из 3 ингредиентов — весной клубника взорвется урожаем
- Забыл о дорогих септиках: делаю выгребную яму всего из 1 вещи — за копейки из того, что валяется в гараже
- Как исчезает молодость и наступает старость: пронзительные слова Омара Хайяма
- Сентябрьский секрет пионов: одна подкормка и море цветов весной обеспечено
- Спатифиллум заполонит весь подоконник — 5 секретов и растение выпустит облака цветов: шоковая бутонизация