Интернет-газета "Время Воронежа"
28 августа, Воронеж 7,0°
Курс ЦБ 80,44 93,34

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Не пропустить время уборки урожая: в какой момент морковь начинает терять свои питательные вещества — главные ошибки

Вырастить сочную морковку — это только полдела. Тут нужно не пропустить момент, когда ее пора выкапывать. Слишком ранний сбор лишит вас сладости и сочности, а слишком поздний превратит корнеплоды в переросшие и жесткие «дубки». Как же понять, что морковь готова к уборке? Есть три простых признака, которые подскажут идеальный момент.

Главная картинка новости: Не пропустить время уборки урожая: в какой момент морковь начинает терять свои питательные вещества — главные ошибки
Фото: Время Воронежа

Не доверяйте пожелтевшим листьям

Многие огородники терпеливо ждут, когда ботва моркови пожелтеет и увянет. Это большая ошибка! К тому времени, как листья начинают массово желтеть, морковь уже перезрела. Такой корнеплод будет хуже храниться и потеряет свою сочность.

После уборки урожая обязательно обрежьте ботву сразу же. Если оставить ее, листья будут продолжать испарять влагу, и морковь быстро станет дряблой и мягкой. Обрезайте, оставляя около 1-2 см зелени — это поможет сохранить сочность надолго.

Температура важнее календаря

Не стоит дожидаться настоящих заморозков. Идеальное время для уборки — когда ночные температуры стабильно держатся в районе +4...+8 градусов. В это время листья моркови активно передают корнеплодам накопленные углеводы, делая их заметно слаще и вкуснее.

Как только столбик термометра опускается ниже +4 градусов, этот процесс останавливается. Морковь перестает получать питание от ботвы и фактически перестает расти. Дальнейшее пребывание в земле уже не сделает ее вкуснее — только хуже.

Смотрите на корешки

Если передержать морковь в земле, она может решить, что пришло время для нового витка жизни. Корнеплод начнет готовиться к вегетации — тратить накопленные питательные вещества на рост новых корешков и побегов.

Такая морковь теряет и вкус, и способность к длительному хранению. Аккуратно подкопайте одну морковку и посмотрите на наличие тонких белых корешков по всему корнеплоду. Если они появились — это сигнал: урожай нужно убирать немедленно, пока морковь не начала тратить свои силы на повторный рост.

Идеально созревшая морковь — яркого цвета, с плотной мякотью и без признаков новых корешков. Она сладкая, сочная и будет прекрасно храниться всю зиму. Следите за этими признаками — и ваш урожай всегда будет вовремя собранным и вкусным!

Читайте также:

Новости партнеров