Интернет-газета "Время Воронежа"
16 сентября, Воронеж 22,0°
Курс ЦБ 83,07 97,45

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Маринуем помидоры, как в СССР: дешёвая приправа делает вкус неповторимым, а ещё улучшает цвет и продлевает срок хранения

У многих случалась такая беда: банки с помидорами взрываются, хотя вроде бы все сделано правильно. Томаты становятся мягкими уже к зиме, а рассол мутнеет и теряет вкус. Автор портала «Идеальный огород» признается, что сам через это прошел, пока не открыл забытый советский секрет — обычную лимонную кислоту.

Главная картинка новости: Маринуем помидоры, как в СССР: дешёвая приправа делает вкус неповторимым, а ещё улучшает цвет и продлевает срок хранения
Фото: Шедеврум

Почему банки взрываются

Основная причина взрывов — деятельность бактерий, которые выживают даже после стерилизации. Они выделяют газы, банки вздуваются и открываются сами. Лимонная кислота создает среду, в которой эти микроорганизмы не выживают. Кроме того, она сохраняет помидоры упругими и не дает им размягчаться.

Как работает лимонная кислота

Лимонка действует в двух направлениях: обеспечивает сохранность и улучшает вкус. Она мягче уксуса, не перебивает натуральный вкус томатов, но дает нужную кислотность. Но её важно использовать в два этапа, чтобы защита была и внутри банки, и в маринаде.

Пошаговый рецепт с лимонной кислотой

На литровую банку понадобится всего четверть чайной ложки лимонной кислоты — это примерно на кончике ножа. Этого достаточно для сохранности, но не слишком для вкуса.

Сначала укладываем в стерилизованные банки помидоры и специи — лавровый лист, перец горошком, укроп. Добавляем половину нормы лимонной кислоты прямо поверх овощей. Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут прогреваться.

Затем сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль и сахар (2 столовые ложки соли и 3 сахара на литр жидкости). Доводим до кипения и всыпаем оставшуюся лимонную кислоту. Варим ровно 2 минуты — не больше, иначе кислота потеряет свойства.

Заливаем маринадом банки доверху — температура должна быть около 85-90 градусов. Сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем одеялом на сутки для медленного остывания.

Что меняется с лимонной кислотой

С таким способом банки гарантированно простоят полтора года и не взорвутся. Помидоры останутся упругими, рассол будет прозрачным, а вкус — сбалансированным, без лишней кислоты или горечи. И все это — благодаря копеечному пакетику лимонной кислоты, который найдется в любом магазине.

Читайте также:

Новости партнеров