Замечали, что в магазине яйца бывают разного цвета — от белоснежных до темно-коричневых? Многие покупатели уверены, что коричневые яйца полезнее или вкуснее. Давайте разберемся, так ли это на самом деле и на что стоит обращать внимание при выборе.

От чего зависит цвет скорлупы
Цвет яичной скорлупы — всего лишь генетическая особенность кур, как цвет волос у людей. Светлые породы несут белые яйца, темные или рыжие — коричневые разных оттенков. На птицефабриках обычно содержат кур определенных пород, поэтому там можно увидеть яйца преимущественно одного цвета.
Интересно, что внутри куриные яйца абсолютно одинаковы по составу. Цвет скорлупы не влияет ни на вкус, ни на питательную ценность, ни на качество продукта. Этот факт подтверждают многочисленные исследования и опыт фермеров.
Известный фермер-птицевод Вячеслав Воронов поясняет:
«Цвет скорлупы — вопрос породы, а не качества. У меня в хозяйстве есть и белые, и коричневые несушки. Разницы в яйцах нет никакой, если птицы получают одинаковый корм и содержатся в одинаковых условиях».
Какие яйца покупать
Вместо цвета скорлупы стоит обращать внимание на категорию яиц, которая указывает на их размер и вес. Обратите внимание на дату сортировки — чем свежее яйцо, тем оно полезнее.
Многие предпочитают домашние яйца, считая их более натуральными. Однако есть и нюансы. Домашние куры не всегда получают сбалансированный корм, что может отражаться на качестве яиц.
«При выборе между домашними и фабричными яйцами я советую обращать внимание не на цвет, а на условия содержания птицы, — говорит Воронов. — И в частном хозяйстве, и на птицефабрике могут быть как отличные условия, так и проблемы с кормлением».
Мифы и правда о яйцах
Существует множество заблуждений относительно яиц разного цвета. Например, некоторые уверены, что коричневые яйца имеют более прочную скорлупу. На самом деле прочность зависит от возраста курицы и ее рациона, а не от цвета.
Другой распространенный миф — что у коричневых яиц более яркий желток. Цвет желтка определяется питанием курицы: чем больше в корме каротиноидов (кукуруза, травяная мука), тем желток будет насыщеннее.
При следующем походе в магазин выбирайте яйца не по цвету скорлупы, а по свежести и категории. Помните, что и белые, и коричневые яйца могут быть одинаково качественными — все зависит от условий содержания кур и их питания.