Интернет-газета "Время Воронежа"
Срочно !

Факел победил Волгу в первом матче Василенко

05 октября, Воронеж 10,0°
Курс ЦБ 81,9 96,05

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 16+

Каждый год рассыпаю осенью один порошок по всему участку – томаты, картофель, перец и баклажаны говорят спасибо

Каждую осень, когда урожай уже собран, я совершаю на огороде простой обряд. С самым стандартным ведерком в руках прохожу по опустевшим грядкам и рассыпаю беловатый порошок. Со стороны может показаться, что это какое-то колдовство, но на самом деле — мой надежный способ обеспечить будущий урожай томатов, перцев, баклажанов и картофеля. И «волшебным» порошком оказывается обычная костная мука, которая стала для моих пасленовых настоящим эликсиром жизни.

Главная картинка новости: Каждый год рассыпаю осенью один порошок по всему участку – томаты, картофель, перец и баклажаны говорят спасибо
Фото: Время Воронежа

От пышной ботвы к богатому урожаю

Раньше я, как и многие огородники, грешила на азотные удобрения, мечтая о пышной зелени. Результат был предсказуемым — буйная ботва при скромном урожае. Все изменилось, когда я рискнула попробовать костную муку. Первый же сезон показал разительный контраст: растения развивались не так быстро, но зато выглядели крепкими и здоровыми, а что важнее — щедро плодоносили до самых заморозков.

Почему именно костная мука

Секрет эффективности этого простого средства кроется в его составе. Костная мука —природный источник фосфора и кальция, которые усваиваются растениями постепенно. Фосфор отвечает за развитие мощной корневой системы и обильное цветение, а кальций укрепляет клетки растений и предотвращает вершинную гниль у томатов и перцев.

В отличие от быстродействующих химических удобрений, костная мука работает мягко и продолжительно, обеспечивая растения всем необходимым на протяжении всего сезона.

Как правильно применять чудо-порошок

Осень — лучшее время для внесения костной муки. Я просто рассыпаю ее по грядкам из расчета 100-150 граммов на квадратный метр и неглубоко заделываю в почву. За зиму удобрение постепенно растворяется, насыщая землю полезными веществами.

Весной, при высадке рассады, я добавляю по столовой ложке порошка в каждую лунку, обязательно смешивая его с землей. Для картофеля достаточно небольшой щепотки под каждый клубень. Важно помнить, что костная мука лучше работает в нейтральной или слабокислой почве, поэтому на щелочных грунтах ее эффективность может снижаться.

Что дает такая подкормка на практике

Результат систематического использования костной муки впечатляет. Томаты образуют больше цветочных кистей и меньше страдают от пустоцвета. Перцы и баклажаны формируют ровные, крепкие плоды с толстыми стенками. Картофель наращивает мощную корневую систему и дает больше клубней. Растения становятся более устойчивыми к перепадам температур и другим стрессам.

С чем сочетать для максимального эффекта

Костная мука прекрасно работает в тандеме с компостом и перепревшим навозом — эти органические удобрения активизируют почвенную микрофлору, которая помогает растениям усваивать фосфор. Для улучшения вкуса плодов я дополнительно вношу калийные удобрения, а вот с золой нужно быть осторожнее — она может защелачивать почву.

Хранить костную муку нужно в закрытой таре, чтобы не привлекать животных. При внесении обязательно заделывайте ее в почву и поливайте — так питательные вещества быстрее дойдут до корней.

Поверьте, такой грамотный подход к питанию растений однозначно окупится .

Читайте также:

Новости партнеров