Интернет-газета "Время Воронежа"
16 ноября, Воронеж 0,0°
Курс ЦБ 81,13 95,1

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 16+

Как сохранить лук до весны: советы, которые подойдут любой хозяйке

Кажется, что может быть проще, чем сохранить обычный лук? Но многие сталкиваются с горьким разочарованием, обнаруживая к середине зимы вместо упругих головок лишь мягкую гниль или проросшие перья. Секрет успеха кроется не только в правильном хранении, но и в том, что было до него. Оказывается, чтобы лук пролежал до нового урожая, начать заботиться о нем нужно еще на грядке в момент уборки.

Главная картинка новости: Как сохранить лук до весны: советы, которые подойдут любой хозяйке
Фото: Время Воронежа

Когда выкапывать

Первая ошибка — это поторопиться или, наоборот, передержать луковицы в земле. Сроки уборки диктует не календарь, а само растение. О его полной готовности вам расскажут несколько верных признаков. Первое — это пожелтевшая и полегшая на землю ботва. Второй важный сигнал — это сухие верхние чешуйки, которые приобретают характерный для сорта золотистый или коричневатый оттенок. Шейка, место где перо переходит в луковицу, должна стать тонкой и сухой. Идеально проводить уборку в солнечный сухой денек, аккуратно подкапывая вилами, чтобы не поцарапать и не повредить донце.

Правильная просушка

После того как лук извлечен из грунта, его ни в коем случае нельзя сразу убирать в тару. Первый этап — это просушка прямо на грядке под лучами солнца в течение нескольких часов. Это не только подвялит внешние чешуйки, но и обеззаразит их. Следующий шаг — более основательный. Лук нужно перенести под хорошо проветриваемый навес, в сарай или на веранду и разложить в один слой. Процесс окончательной сушки займет примерно пару недель. Только после этого можно обрезать корешки и сухую ботву, оставляя небольшой хвостик.

Где и как хранить

Вопреки расхожему мнению, погреб — далеко не лучшее место для хранения репчатого лука. Там почти всегда слишком сыро, что неминуемо ведёт к прорастанию и гниению. Гораздо комфортнее ему будет в условиях обычной городской квартиры. Идеальной считается температура в районе двадцати градусов тепла без резких перепадов.

Что касается тары, то здесь есть масса вариантов. Отлично работают старые добрые плетеные корзины. Они не только экологичны, но и обеспечивают прекрасную циркуляцию воздуха, не давая луковицам запреть. Неплохой альтернативой станут неглубокие деревянные ящики или даже картонные коробки с предварительно проделанными вентиляционными отверстиями. Некоторые хозяйки по старинке заплетают лук в косы и развешивают такие «прически» в темной кладовке, что выглядит очень колоритно и практично одновременно.

Самое главное — регулярно перебирать свои запасы. Достаточно одного раза в месяц, чтобы вовремя удалить начавшую портиться луковицу и уберечь от заражения все остальные.

Новости партнеров