Интернет-газета "Время Воронежа"
10 сентября, Воронеж 11,0°
Курс ЦБ 83,24 98,03

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Как правильно обрезать яблони осенью: инструкция от опытного садовода

Каждый садовод знает это желание — подойти к дереву и сорвать идеальное, хрустящее яблоко, выращенное своими руками. Но чтобы мечта стала реальностью, одного полива мало. Секрет кроется в своевременной и грамотной обрезке. От неё зависит здоровье, долголетие и вкус будущих плодов. Сделаете всё правильно — и дерево отблагодарит вас щедрым урожаем.

Главная картинка новости: Как правильно обрезать яблони осенью: инструкция от опытного садовода
Фото: Время Воронежа

Зачем яблоне стрижка

Солнечные лучи не могут пробиться сквозь заросшие листьями ветви к плодам, растущим внутри. В результате они остаются мелкими, кислыми и бледными. Правильная обрезка решает эту проблему. Но на этом плюсы не заканчиваются. Загущенная крона — это рай для грибков и вредителей. Там плохо циркулирует воздух, скапливается влага, создавая идеальные условия для болезней. Убрав лишнее, вы обеспечите дереву хорошее проветривание и укрепите его иммунитет. Кроме того, дерево, как и любое живое существо, тратит силы на поддержание жизни во всех своих частях. Удаляя старые и больные ветки, вы направляете всю энергию на развитие молодых, сильных побегов и формирование вкусных, крупных плодов.

Идеальное время для обрезки

Самое подходящее время для этой процедуры — осень, когда дерево уже отдало все свои силы урожаю и готовится к зимнему сну. Начинать можно уже в сентябре, но важно успеть закончить все работы минимум за полторы недели до прихода серьезных морозов (около -8 градусов). Если опоздать, свежие срезы не успеют затянуться, и мороз может повредить оголенные ткани, что очень опасно для растения.

Главное правило: не навреди!

Самая распространенная и грубая ошибка — это попытка за один раз кардинально омолодить старое, никогда не обрезавшееся дерево. Представьте себя на его месте: резкая потеря большой части ветвей — это огромный шок, который может привести даже к гибели. За одну процедуру можно безопасно удалить не более трети от общей массы веток. Если дерево очень запущено, растяните омоложение на несколько сезонов, проводя работы и осенью, и весной.

Как резать

Начинать всегда нужно с санитарной чистки. Первыми под нож идут те ветки, что растут глубоко внутри кроны и никогда не видят солнца. Именно они дают самые невкусные плоды. Далее удаляем все перекрещивающиеся ветви, выбирая для удаления ту, что расположена ближе к стволу. Особое внимание уделяем «волчкам» — жирующим побегам, растущим строго вверх. Они не плодоносят, а только забирают силы. Срезаем их у самого основания.

Стремитесь к тому, чтобы крона в итоге напоминала чашу — была симметричной и хорошо пропускала свет. Избегайте веток, отходящих от ствола под прямым углом, зимой под тяжестью снега они легко ломаются.

Молодые деревья

С молодыми саженцами работа тоньше. Здесь наша главная задача — задать правильное направление роста. Следите, чтобы у дерева был один главный побег-лидер. Если ствол пытается раздваиваться, без сожаления удаляйте более слабую часть. А срезая ветки, не делайте это вровень со стволом. Оставляйте маленькое, всего 2-3 мм, колечко у основания. Слишком глубокая обрезка чревата дуплом, а слишком длинный пенек начнет гнить. Помните, ваша цель — здоровое дерево, которое будет радовать вас долгие годы.

Новости партнеров