Интернет-газета "Время Воронежа"
26 ноября, Воронеж 0,0°
Курс ЦБ 78,59 91,5

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 16+

Как отвечать на оскорбления: метод Фрейда, который работает всегда

Колкость от начальника на совещании, язвительный комментарий родственника, грубость незнакомца в очереди -  моменты могут испортить весь день. Мы прокручиваем их в голове, чувствуем жжение стыда и ищем, где допустили ошибку. Психология предлагает не избегать конфликтов, а менять способ реакции, один из самых эффективных подходов описан в работах Зигмунда Фрейда и блестяще продемонстрирован в его жизни.

Главная картинка новости: Как отвечать на оскорбления: метод Фрейда, который работает всегда
freepik

Фрейд как-то сказал: если человека никто никогда не оскорбляет и все его обожают, возможно, человека просто не существует. Конфликт - неотъемлемая часть социальных отношений. Проблема не в самом факте грубости, а в том, какую власть мы над собой ей даем.

Почему мы так остро реагируем?

Наша психика устроена так, что мы бессознательно ищем в чужих словах зерно истины о себе, заставляет нас принимать чужую проекцию за чистую монету. Фрейд обращал внимание на иной аспект: реакция другого человека, прежде всего информация о его внутреннем мире, его злость, раздражение или желание унизить говорят о его собственных конфликтах, страхах и неуверенности. Ваша личность здесь выступает лишь экраном, на который он проецирует свои проблемы.

Парадоксальное согласие: как это работает на практике?

Журналист задал Фрейду провокационный вопрос о его характере, надеясь вывести его из равновесия. Вместо оправданий или возмущения Фрейд спокойно согласился с претензией, он пояснил, что на любой подобный вопрос о его личности можно ответить утвердительно.

Агрессор ожидает ответной реакции: оправданий, гнева, спора - эмоциональная буря и есть его цель. Спокойное согласие обрубает провокацию на корню. Вы не принимаете обвинение как истину, но и не вступаете в бессмысленный конфликт, агрессор остается один на арене, лишенный вашего эмоционального участия, его инструмент власти над вашим состоянием ломается.

Вы сохраняете энергию и самоуважение, показывая, что ваша самооценка не зависит от случайных выпадов.

Что стоит за этой стратегией?

Умение так реагировать основано на внутреннем фундаменте. Речь идет о понимании, что ваша ценность - не внешняя переменная, которая меняется с каждым чужим мнением. Устойчивая самооценка строится на личных достижениях, ценностях и самопознании. Когда вы это осознаете, чужие слова теряют разрушительную силу, они становятся просто шумом.

Если же человек систематически пытается вывести вас из равновесия, самый разумный шаг - сократить общение, не слабость, а проявление зрелой заботы о своем психологическом ресурсе. Вы не можете контролировать слова других, но вы всегда в ответе за то, какую роль они играют в вашей жизни.

Источник: Дзен-канал “Психология и Факты

Читайте также:

Новости партнеров