Интернет-газета "Время Воронежа"
25 июля, Воронеж 17,0°
Курс ЦБ 78,86 93,34

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Аналитика 0+

Как экономическая конъюнктура скажется на политической активности строительного лобби в Воронежской области?

Вторая половина 2024 года ознаменовалась снижением активности на строительном рынке в стране. Существует убеждение, что в нашем регионе представители строительной отрасли оказывают существенное влияние на принятие политических решений. Сейчас же бизнес девелоперов в области «проседает». Последует ли за этим и сокращение политической активности представителей этого сообщества? На этот вопрос мы попросили ответить наших экспертов.

Главная картинка новости: Как экономическая конъюнктура скажется на политической активности строительного лобби в Воронежской области?
сгенерировано ИИ GigaChat

Мнение политолога Владимира Слатинова:

«<…> Факторы, которые способствовали в последние два-три года ускорению российской экономики, они, во-первых, если не исчерпываются, то ослабляются, а факторы, свидетельствующие о нарастании проблем, становятся все более выраженными и, скорее всего, в следующем году произойдет переход количественных негативных новостей в качество. Что я имею в виду?

Высокая ключевая ставка, очень серьезная проблема на рынке труда, высокая инфляция, большие расходы на СВО и на силовые структуры – все это приведет к тому, что в 2025 году региональные власти (и не только они) будут играть роль не только операторов развития территории, но и во многом антикризисную роль.

Увы, но мы должны быть к этому готовы. И в числе первых, кто может серьезно пострадать от начинающихся экономических трудностей, у нас стоят строители. Это уже очевидно. А строительный комплекс Воронежской области очень мощный экономически и даже политически.  Поэтому мы действительно увидим нарастание проблем у этой группы, и как у экономической, и как у политической группы влияния.

Я думаю, что их ресурсное влияние начнет сокращаться. Но парадокс в том, что с наличием ресурсных проблем они могут даже активизироваться политически. Получится это или нет, мы увидим. Тем паче, что власти постараются в ходе электоральных компаний начавшегося года как раз уменьшить роль экономической группы влияния. Но я не исключаю, что как раз ресурсное ослабление строительного лобби может привести к тому, что оно постарается компенсировать это наличие или усилением политического влияния. Это интересная интрига следующего года, которая будет особенно заметна в Воронежской области.

Боле лаконичным, но схожим по позиции с Владимиром Слатиновым оказался политолог Роман Савенков:

«Сокращение доходов создает мотив для поиска компенсации и восстановления прежнего статус-кво. Доминирующие позиции не оставляют без боя».

А политолог Денис Сосунов, напротив, считает, что изменения экономической конъюнктуры никак не отразятся на политическом измерении деятельности группы «строителей»:

«Я думаю, не будет сокращения политической активности представителей этого сообщества, этого «строительного клана». Они будут занимать свои позиции по-прежнему и предъявлять собственную повестку.

 

 

Новости партнеров