Специалисты Воронежского филиала Центра оценки безопасности и качества продукции АПК завершили проверку половины урожая пшеницы. В рамках государственного мониторинга было отобрано более 1,6 тысячи тонн озимой и яровой пшеницы. Образцы весом 2 кг от каждой партии, зарегистрированной во ФГИС «Зерно», направлены на исследование. Об этом сообщает министерство сельского хозяйства Владимирской области.
В испытательной лаборатории проанализировано 50% собранного урожая, проведено более 31 тысячи исследований. Эксперты оценивают цвет, запах, содержание белка, качество и количество клейковины, число падения, стекловидность, натуру, влажность и наличие примесей.
"По результатам исследований, более 77% проверенного зерна пшеницы соответствует продовольственным стандартам: 20% относится к 3 классу, 57% - к 4 классу, около 22% – к 5 классу", – сообщила заместитель заведующего испытательной лабораторией Ольга Ларионова.
Несмотря на непростые погодные условия во время уборки, качество воронежской пшеницы остается на высоте. Пшеница нового урожая отличается высокими показателями клейковины (до 29%), содержания белка (до 17%), натуры (до 890 г/л) и стекловидности (до 52%). Влажность зерна также находится в оптимальном диапазоне (12-14%).
Такое зерно отлично подходит для производства муки, используемой в хлебопечении, изготовления макаронных и кондитерских изделий, а также некоторых видов круп и хлопьев.