Интернет-газета "Время Воронежа"
28 июля, Воронеж 14,0°
Курс ЦБ 79,55 93,35

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Культура 0+

Из Москвы в Воронеж привезли «Холокост»

Уникальная выставка напомнит о том, чем страшен фашизм

Главная картинка новости: Из Москвы в Воронеж привезли «Холокост»

 

Во вторник, 4 апреля, в воронежском «Музее-диораме» открылась выставка «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение».

Организовали выставку сотрудники Московского научно-просветительского центра «Холокост». Они представили уникальные фотографии и документы.

 

- Я считаю, что тема Холокоста является актуальной, поскольку в некоторых странах идеи фашизма опять становятся популярными, - рассказал куратор выставки Сергей Соболев. - Молодое поколение обязано знать, что стоит за этой идеологией, к чему она приводит.

По словам Соболева, ранее выставка посмотрели жители Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Вологды.

Выставка отражает роль Советской армии в спасении узников немецких концлагерей. Отдельные стенды посвящены людям, которые, рискуя своей жизнью, спасали евреев от преследований нацистов. 

- Что же такое Холокост?  - задается вопросом глава Общественного совета при воронежском департаменте культуры, профессор Бронислав Табачников. - Это академия человеконенавистничества. Чтобы придумать уничтожение человека только по его национальному признаку, нужно иметь изощрённый ум и безжалостность.

В Воронеже экспозицию расширили: дополнили документами, связанными с нашим городом. В частности, был представлен документ о гибели воронежской еврейской семьи Иоффе в 1942 году.

 

Кроме того, организаторы указали, что 100-й стрелковая дивизия, которая участвовала в битве за Воронеж, впоследствии освобождала узников Освенцима. Также на выставке рассказывается о подвиге воронежской женщины Александре Лубочкиной, которая во время Холокоста в Белоруссии удочерила еврейскую девочку.

Выставка будет работать до 30 апреля.

Автор: Ангелина Ханнанова

 

Новости партнеров