Интернет-газета "Время Воронежа"
04 сентября, Воронеж 15,0°
Курс ЦБ 81,3 94,78

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Общество 0+

Генплан Воронежа решили изменить из-за планируемого роста численности населения

По оценке специалистов, к 2020 году в нашем городе будет жить 1 млн 50 тысяч человек

Главная картинка новости: Генплан Воронежа решили изменить из-за планируемого роста численности населения

В Воронеже на заседании коллегии при главе города обсудили внесение изменений в Генплан. С помощью корректировки этого документа планируют развивать инфраструктуру города.

- Хочется верить, что мы миновали тот анархический период, когда в сфере строительства города «можно было все», а нехватка средств оправдывала неэстетичные локальные решения, идущие вразрез с интересами Воронежа как единого целого, - заявил Александр Гусев, открывая совещание.

Руководитель управления главного архитектора Антон Шевелев рассказал о первоочередных задачах изменения Генерального плана.

Сейчас нужно определить площадки для жилищного строительства, а также зоны размещения объектов образования, здравоохранения и спорта. Вообще, как поясняют в мэрии, к корректировке Генплана подвигли изменения демографической ситуации. По прогнозам, численность постоянного населения на начало 2020 года может вырасти до 1 млн 50 тысяч человек, вместо ожидаемых 1 млн 10 тысяч.

Проанализировав рост жилищной обеспеченности и темпов строительства за последние годы, специалисты выяснили, что норма жилищной обеспеченности выросла  – с 25 до 30 квадратных метров жилплощади на одного жителя. В итоге определили, что жилищный фонд вырастет с 25,4 миллионов квадратных метров до 31,4 млн квадратных метров общей площади. Считается, что это произойдет за счет нового строительства.

Развивать территории для жилищного строительства будут двумя способами. Во-первых, будут осваивать свободные территории в существующих границах города. Во-вторых, планируют реконструировать территории ветхого аварийного фонда – двухэтажных домах послевоенных лет. Это коснётся улиц Ростовской, Ленинградской и Московского проспекта.

Но кроме площадок для новостроек нужны и объекты социального назначения. Предстоит возвести 22 спортивно-оздоровительных объекта, 81 объект образования, 5 – здравоохранения. 

Как сообщают в городской администрации, поскольку планируемые районы новой застройки примыкают к существующей или располагаются внутри ее, корректировкой Генплана предусмотрено обеспечение инженерной инфраструктурой на базе существующих сетей города с условием их развития и реконструкции.

– Я могу согласиться с предложенной концепцией как уточнением Генплана, но… временным, - заявил Александр Гусев. -  Это важные и ожидаемые нами текущие градостроительные решения, но я не готов воспринимать документ как генеральную стратегию развития. В представленной корректировке мне не хватило ответов на ряд важнейших вопросов. Городская власть должна представлять себе объемы предстоящих затрат и уже сегодня планировать – где взять средства? Эти суммы должны предусматриваться в бюджете до 2020 года, или придется искать другие источники финансирования, например, инвестиционные.

По словам градоначальника, нужна долгосрочная стратегия развития и четкое понимание бюджетных обязательств. Учитывать необходимо схемы водоснабжения, санитарную очистку города, систему пассажирских перевозок.

- Мы должны получить детализированное представление о каждом микрорайоне и вместе с тем объемное видение того, кто и на какие средства будет строить социальные объекты и развивать коммуникации, понять ожидаемые объемы инвестиционных средств, получить другие, не менее важные ответы, – пояснил мэр.

Новости партнеров