Интернет-газета "Время Воронежа"
23 сентября, Воронеж 24,0°
Курс ЦБ 84,02 98,96

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости 16+

Дозаривания томатов: как сделать помидоры красными, сладкими и мясистыми — нужно лишь следовать паре правил

Собрали помидоры зелеными, чтобы уберечь от холодов, а они вместо того, чтобы покраснеть, стали мягкими и сгнили? Знакомая история? Оказывается, просто положить томаты на подоконник — это главная ошибка, которую совершают почти все. Дозревание (или дозаривание) — это целая наука, где важно учесть два ключевых фактора: тепло и темноту.

Главная картинка новости: Дозаривания томатов: как сделать помидоры красными, сладкими и мясистыми — нужно лишь следовать паре правил
Фото: Время Воронежа

Тепло, а не холод

Многие думают, что прохладный балкон или подвал — идеальное место для томатов. Это не так. Хранение и дозревание — это два противоположных процесса. В холоде помидоры действительно могут долго лежать, но они не будут спешить краснеть. Вместо этого они начнут терять сахара, становясь безвкусными и водянистыми, а их мякоть превратится в неприятную рыхлую массу.

Для того чтобы запустился процесс созревания, томатам нужно тепло. Идеальная температура — от +18 до +20 градусов. Минимум, при котором они еще способны дозревать — +12. Если у вас в квартире холоднее, помидоры просто «заснут» и не сдвинутся с места. Так что, если хотите получить спелые и вкусные плоды, найдите для них самое теплое место в доме.

Темнота, а не свет

Вот это для многих становится настоящим открытием. Мы привыкли выкладывать помидоры на самый видный и светлый подоконник, думая, что солнце поможет им быстрее созреть. Это огромное заблуждение!

В отличие от созревания на кусте, в сорванных томатах цвет появляется не от света, а благодаря газу этилену, который они сами же и вырабатывают. И этот газ отлично работает в полной темноте. Более того, свет в этом случае только вредит: под его воздействием плоды быстрее теряют полезные вещества, начинают размягчаться и портиться. Получается, что на свету помидоры не столько краснеют, сколько стареют и гниют.

Идеальный алгоритм

Итак, что же делать? Все очень просто. Отобрать здоровые, неповрежденные томаты (можно и с плодоножкой), вытереть их насухо. Затем завернуть каждый плод в обычную газету или мягкую бумагу — это поможет им «дышать» и убережет от распространения возможной гнили, если один из них начнет портиться. Сложить завернутые помидоры в обычный картонный ящик, корзину или даже в простой бумажный пакет.

Убрать эту тару в темное и теплое место. Идеально подойдет кладовка, верх кухонного шкафа или пространство под кроватью. Раз в 2-3 дня нужно заглядывать к ним, проверять, не начал ли кто-то портиться, и забирать те, что уже покраснели.

Читайте также:

Новости партнеров