Интернет-газета "Время Воронежа"
22 ноября, Воронеж 9,0°
Курс ЦБ 79,02 90,56

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Аналитика 0+

До 2020 года воронежцы за ценами не угонятся

Региональная Стратегия прав человека обещает рост доходов только через четыре года

Главная картинка новости:  До 2020 года воронежцы за ценами не угонятся

 

Глава области Алексей Гордеев подписал указ о «Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 гг.».  В преамбуле документа сказано, что принимается он «в целях улучшения качества жизни населения и социальной справедливости». В принципе, все нормативные акты должны приниматься в целях справедливости, просто, к сожалению, у нас редко об этом вспоминают.

Воронежская Стратегия разрабатывалась по личному распоряжению Гордеева, готовили ее в аппарате уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской. Проходили семинары и совещания, заслушивались эксперты, все желающие могли подавать предложения в электронном виде.

В итоге получился обширный документ числом 74 страницы. Прочитать его – большой труд. Осмыслить – труд неподъемный.

Интернет-газета «Время Воронежа» бегло пролистала все 74 страницы. Отметим, что бросилось в глаза.

Цель Стратегии – «создание условий, обеспечивающих гражданам и их объединениям возможность реализации своих прав». Кажется, такая же цель изначально стоит перед каждым органом власти, но, видно, что-то тут не срабатывает, если губернатору понадобилась еще и Стратегия.

Но может быть, дело в другом. Это другое отражено в той части документа, где говорится о текущем положении дел: в последние два года «произошло дальнейшее снижение уровня защиты прав граждан». Имеются в виду прежде всего права материального свойства, на которых отразился экономический кризис. И далее в Стратегии честно сказано, что «ожидается дальнейшее осложнение политической и экономической обстановки». Попутно отмечается, что за последние четыре года в пять раз (в пять раз!) выросло число жалоб жителей области, неудовлетворенных работой судебной и правоохранительной системы.

Этому негативу срочно требуется что-то противопоставить. И составители Стратегии противопоставляют: «Начиная с 2020 года рост денежных доходов населения Воронежской области должен превысить рост базового индекса потребительских цен».

Задачи, за выполнение которых придется отвечать не тебе, ставятся легко и просто. Очевидно, что к 2020 году у нас будет другой губернатор и, может быть, другой уполномоченный по правам человека. Понятно одно – до 2020 года воронежцам не приходится рассчитывать на улучшение своего материального положения.

Впрочем, не хлебом единым жив человек, и его права состоят не только из того, чтоб сытно поесть да поспать в тепле.

Само собой, в Стратегии говорится о столь деликатной сфере, как гражданское общество.

В качестве положительного примера отмечается усиленная поддержка «социально ориентированных некоммерческих организаций» (СО НКО) со стороны региональной власти. А отрицательных моментов, по мнению авторов Стратегии, два.

Один: то, что отдельные правозащитные организации увлекаются политической деятельностью (как будто права можно защищать вне политического контекста).

Второй – очень милый: недостаточное информирование о процессе государственной поддержки этих самых СО НКО. Мол, люди мало знают, что областное правительство готово дать немного денег, если они готовы за эти деньги привести в порядок свою маленькую, преимущественно сельскую, территорию.

Вообще говоря, о господдержке СО НКО не первый год трубят все СМИ Воронежской области, просто у людей есть свойство – не придавать значения информации, которая их не касается.

Что вообще предлагается изменить во взаимоотношениях власти и населения? Повысить доступность областной исполнительной власти к людям – за счет «оптимизации организационных форм и методов деятельности». Понятно?

Добиться того, чтобы чиновники не посылали людей в суды, если решить их проблему – в компетенции этих чиновников.

Разработать учебный курс по правам человека и в обязательном порядке преподавать его на курсах повышения квалификации чиновников.

Вероятным итогом таких мероприятий станет «создание бренда Воронежской области как центра международного гражданского сотрудничества в сфере права человека».

А для повышения престижа этой деятельности в ежегодную областную премию «Лидер года» будет включена новая номинация «За успехи в защите прав человека». Кажется, уже можно назвать ее первого обладателя – того, кто высказал идею создания такой замечательной Стратегии.

Автор: Герман Полтаев

Новости партнеров