Интернет-газета "Время Воронежа"
Срочно !

Как изменятся налоги с 2026 года: главное о поправках ко второму чтению

22 ноября, Воронеж 11,0°
Курс ЦБ 79,02 90,56

Мы используем cookie.  Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика,top.mail.ru, LiveInternet.

Новости России 16+

Как изменятся налоги с 2026 года: главное о поправках ко второму чтению

Госдума приняла во втором чтении масштабный пакет поправок в Налоговый кодекс, который затронет практически все российские компании. После первого чтения документ доработали, учтя часть замечаний бизнес-сообщества, однако ключевые изменения, увеличивающие фискальную нагрузку, сохранились.

Главная картинка новости: Как изменятся налоги с 2026 года: главное о поправках ко второму чтению
freepik

Центральное нововведение - повышение основной ставки НДС с 20% до 22%. Одновременно с этим кардинально меняются правила для малого бизнеса, использующего упрощенную систему налогообложения. Порог годовой выручки, позволяющий работать без НДС, будет поэтапно снижен в несколько раз. В 2026 году он составит 20 млн.рублей вместо действующих 60 млн. В 2027 году планка опустится до 15 млн., а к 2028 году — до 10 млн.рублей. Аналогичное снижение предусмотрено и для патентной системы налогообложения. При этом предложение о введении пониженной ставки НДС для микробизнеса с доходами менее 20 млн.рублей в итоговую версию законопроекта не вошло.

Для смягчения перехода законодатели предусмотрели адаптационные меры. Компании, которые впервые станут плательщиками НДС из-за новых правил, получат право в течение года отказаться от применения пониженных ставок и перейти на общий порядок, им также простят штрафы за непредоставление первой налоговой декларации по НДС. По замыслу авторов, это даст предпринимателям возможность протестировать новый режим без немедленных санкций.

Еще одной уступкой бизнесу стало возвращение в документ льготы по НДС при покупке российского программного обеспечения. После первоначального отказа от этой меры в сентябре, предпринимателям удалось доказать ее важность для поддержки отечественного IT-сектора, и нулевая ставка была сохранена.

Помимо этого, законопроект вводит новый «технологический сбор» на импорт и производство устройств, содержащих микроэлектронику, который начнут взимать с сентября 2026 года.

Читайте также: 

 
 
 
 
 
 
 

 

Новости партнеров