Новости 16+

75 г на 3 л. воды — и стеклянные крышки от кастрюль станут кристально чисты: как вернуть прозрачность крышкам за 30 минут

Стеклянные крышки от кастрюль — удобная и практичная вещь на любой кухне. Они позволяют следить за процессом готовки без необходимости постоянно открывать посуду. Но со временем прозрачное стекло покрывается сильным налетом из жира и копоти, который не берет даже самое мощное моющее средство. Многие хозяйки уже готовы смириться с этим и даже купить новые крышки, но существует легкий и дешевый способ вернуть им первоначальный вид.

Фото: Шедеврум

Обновление лимонной кислотой

Для этого метода понадобится всего три ингредиента:

  • 75 граммов лимонной кислоты;
  • три стакана уксуса;
  • три литра воды.

Сначала аккуратно снимите все пластиковые и металлические детали с крышки, так как их нужно почистить отдельно. В большой кастрюле смешайте все компоненты и доведите до кипения.

Осторожно погрузите стеклянную крышку в кипящий раствор. Убавьте огонь до среднего и оставьте кипеть на 30 минут. Вы заметите, что уже через несколько минут в воде начнут появляться хлопья отделяющегося жира и налета. После обработки просто промойте крышку губкой с обычным средством для мытья посуды и она засверкает, как новая.

Альтернативный способ с пищевой содой

Если под рукой не оказалось лимонной кислоты, можно использовать пищевую соду. На три литра воды добавьте три столовые ложки соды с горкой. Доведите раствор до кипения, опустите в него крышку и проварите 20-30 минут. После этого остатки налета легко удалятся мягкой щеткой или губкой.

Каким образом это работает

Кипячение в кислотном или щелочном растворе помогает расщепить самые сложные отложения, которые не поддаются обычному мытью. Высокая температура ускоряет химическую реакцию, а активные компоненты эффективно растворяют даже застарелый жир. Причем метод безопасен для стекла, впрочем, не забывайте использовать прихватки, поскольку посуда сильно нагревается.

После такой обработки крышки становятся идеально прозрачными, без разводов и пятен. Метод подходит для любого стеклянной посуды с устойчивыми загрязнениями — банок, форм для запекания или даже стеклянных абажуров. Регулярная обработка раз в 2-3 месяца поможет поддерживать прекрасную чистоту без особых усилий.

Читайте также:

Автор: Ева Смекалкина