Воронежскому работодателю предоставят выбор: плати или сиди

Воронежскому работодателю предоставят выбор: плати или сиди

Новые законы повышают права работников на зарплату, но, увы,  не саму зарплату  


 

Как и в предыдущий, пятилетней давности кризис, российские законодатели выступили с целым рядом инициатив, направленных на защиту интересов наемных работников.  В Госдуму, сообщает «Российская газета»,  внесен законопроект:  задержка  хотя бы четверти зарплаты хотя бы на пару месяцев  грозит работодателям  миллионными  штрафами и даже  принудительными работами.

Проект разработан группой депутатов группы депутатов во главе с  коммунистом Валерием Рашкиным. Почему-то  за  критерий наказуемости  инициаторы взяли именно четверть недоплаченного. Но за эти 25%  работодатель, задержавший зарплату на два  (по действующему законодательству – на три) месяца может поплатиться  штрафом  до миллиона рублей при нынешних 120 тысячах.

Логика подсказывает, что, если у работодателя нет денег на зарплату  работникам, то вряд ли и на штрафы найдется лишний миллион.  Что же, возможна, по мнению добрых коммунистов, и другая  санкция - лишение права занимать должности в определенной сфере на срок до 3 лет. Третий порог ответственности - принудительные работы на срок до двух лет, а четвертый - лишение свободы на срок до одного года.

Впрочем, уголовная ответственность подразумевает, что  должна быть доказана вина работодателя, который именно по злому умыслу, а не в силу форс-мажора  задержал зарплату.

Вопрос: создаст ли новый большие гарантии  для работника или только нервирует  работодателей и спровоцирует их на  превентивные увольнения? Ведь бизнесу никто сейчас никаких гарантий не дает.

То же  можно сказать и о другом законе, только что вступившем в силу – о праве работника банкротить организацию- работодателя, задержавшую зарплату. Если сумма задолженности составляет не менее 300 тысяч рублей, то работник вправе обратиться  в суд и поставить  свое предприятие перед перспективой ликвидации. Но воронежская практика показывает: кто бы ни инициировал  банкротство,  люди все равно получают при закрытии предприятия копейки. Основные активы  всегда успевают исчезнуть.

Впрочем, по официальным сведениям проблема в нашем регионе не настолько остра, чтобы довести народ до радикальных мер. По данным Воронежстата на 1 сентября 2015 года, воронежцам не выплатили 1,8 миллиона рублей, и существенного роста зарплатных долгов с тех пор не отмечается.  Из работодателей сколько-нибудь существенно  пострадал в последнее время завод железобетонных изделий «162 КЖИ». В декабре ему , с подачи областной прокуратуры выписали  40 тысяч рублей штрафа. Помогло ли это пострадавшим работникам получить задержанные 735 тыс. рублей зарплаты, не сообщается.

Автор: Лев Рыбкин

12:41 14.01.2016