Воронежский отельер не платил налоги, чтобы рассчитаться с кредиторами

Воронежский отельер не платил налоги, чтобы рассчитаться с кредиторами

Бывшего директора гостиницы «Азимут» подозревают в сокрытии доходов от казны


 

Следственное управление по региону сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении 39-летнего директора воронежской компании, занимающейся гостиничным бизнесом. Ему инкриминируют  неисполнение обязанностей налогового агента на сумму в 45 млн рублей. Следствие основывается на материалах налоговой инспекции и ГУ МВД по области.

Агентство бизнес информации  «Абирег» утверждает, что речь идет о бывшем директоре воронежской гостиницы международной сети Azimut Hotels (в прошлой жизни - гостиница «Брно», работающая сейчас под юридическим лицом ООО «ГК Лотос»). Ссылаясь на «СПАРК-Интерфакс», издание сообщает, что на тот период времени, о котором говорится в материалах следствия, ею руководил Сергей Соколов.

Итак, следствие считает, что с октября 2014 года по март 2015 года директор «и иные неустановленные лица из числа руководства» и участников компании не исполнили обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и перечислению налога на добавленную стоимость в размере 45 млн рублей.

Поскольку дело возбуждено по статье, в которой говорится о «личном интересе» неплательщика, следственные органы принуждены доказывать наличие такого интереса. Кажется, это не составит им труда.

«Личный интерес, - говорится в сообщении ведомства, - выразился в том, что денежные средства, не исчисленные, не удержанные и не перечисленные в бюджет, директор и иные лица из числа руководства и участников общества использовали в хозяйственной деятельности вышеуказанного общества для расчетов с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, разными дебиторами и кредиторами, расчетов по краткосрочным и долгосрочным кредитам, тем самым создавая у окружающих видимость положительных результатов деятельности общества и его платежеспособности».

Строго говоря, если фирма расплачивается с кредиторами, это свидетельствует о ее платежеспособности. Но если при этом не поступают платежи в бюджет – тогда надо ждать следователей.

Благодаря грамотным действиям следователей, говорится в сообщении ведомства, уже на начальном этапе расследования в казну удалось вернуть 20 млн рублей.

Традиционно силовики утверждают, что целью уголовного преследования за экономические преступления является вовсе не изоляция неплательщика от общества, а восполнение причиненного государству ущерба в виде возвращения денежных средств, которые подлежат перечислению в казну.

По-видимому, если директор и иные неустановленные лица внесут еще 25 млн рублей, то от них отстанут.

Автор: Семен Охлопков

 

11:24 27.01.2017