Воронежские судьи могут
отомстить за потерю репутации

Воронежские судьи могут  отомстить за потерю репутации

Завершено расследования дела адвоката, ставшее поводом для отставки руководства облсуда


 

Следственное управление по региону сообщило о завершении расследования уголовного дела, возбужденного в отношении 34-летнего воронежского адвоката. Эта молодая женщина (ряд СМИ называет ее имя – Мария Григорашенко)  обвиняется в преступлении, предусмотренном ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). Уголовное дело было возбуждено по материалам, предоставленным УФСБ. Именно задержание этой женщины стало поводом для скоропостижной отставки руководителей областного суда Виталия Богомолова и Владимира Маслова.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что оперативники УФСБ задержали Марию Григорашенко 11 мая прошлого года. В тот момент адвокат в автомобиле, припаркованном на территории Левобережного района, получала от местной жительницы «часть похищаемых ею путем обмана и злоупотребления доверием денежных средств в размере 350 тыс. рублей».

Сразу после задержания у прессы оказались сведения, что у адвоката была обнаружена записная книжка, в которой содержался прейскурант воронежского правосудия: за какую сумму с каким судьей можно решить проблемы подзащитного. По неофициальным данным, в этой книжке имелась информация, касающаяся и руководителей областного суда.

Косвенным подтверждением тому служит тот факт, что через несколько дней после задержания Марии Григорашенко заявления об отставке подали председатель облсуда Виталия Богомолов и его заместитель Владимир Маслов. При этом публике не предоставили ни одного, даже формального, повода для их увольнения.

Стоит сказать, что весной и летом прошлого года оперативниками УФСБ были задержаны еще несколько адвокатов, которые решали проблемы своих подзащитных с помощью вымогательства денег, предназначенных для подкупа судей, следователей, полицейских.

В результате сложилась печальная картина, согласно которой добиться облегчения участи подозреваемого или обвиняемого в Воронеже можно только с помощью взятки.

Вероятно, эта особенность местной юридической системы и служит причиной, по которой в Москве до сих пор не могут определиться с подходящим кандидатом на пост председателя областного суда.

Что же касается Марии Григорашенко, то на предварительном следствии она частично признала вину. Но, по мнению Следственного управления, ее вина подтверждается оперативными материалами, предоставленными УФСБ, показаниями потерпевшей и свидетелей, протоколами осмотров, а также иными доказательствами, собранными по уголовному делу.

- В связи с этим прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу - рассказал руководитель следственного отдела по Левобережному району регионального следственного управления Матвей Сладких.

Теперь у воронежских судей появился шанс постоять за свою репутацию.

Автор: Герман Полтаев

09:51 01.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.