Воронежские
силовики задержали еще одного адвоката

Воронежские  силовики задержали еще одного адвоката

«Под колпаком» чекистов и следователей оказалась племянница кандидата в председатели областного суда


 

Президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин сообщил интернет-газете «Время Воронежа», что в четверг, 9 марта, была задержана адвокат Жанна Храпина. По информации Олега Баулина, дело было в консультации Ленинского района №1: к адвокату Храпиной пришел клиент, принес деньги, и в этот момент в кабинете появились оперативники спецслужб.

Очевидно, что к задержанию Жанны Храпиной причастны сотрудники УФСБ по региону, которые, напомним, начиная с мая прошлого года провели серию задержаний воронежских адвокатов, после чего последовала отставки руководителей областного суда Виталия Богомолова и Владимира Маслова.

По неофициальной информации, у одной из задержанных тогда адвокатов была изъята записная книжка со своеобразным прейскурантом воронежского правосудия: какой судья и за какую сумму принимает нужное защитнику решение.

Как полагают наблюдатели, именно эта записная книжка и послужила поводом для быстрого ухода со своих постов Богомолова и Маслова.

Что именно инкриминируется Жанне Храпиной узнать, к сожалению, не удалось: представители силовых ведомств либо «ничего не знают» про это, либо не хотят говорить.

И в чем-то их можно понять. Дело в том, что Жанна Храпина – племянница члена президиума областного суда Юрия Храпина (который, напомним, женат на руководителе правового управления воронежской мэрии Марине Плиевой).

И, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», Юрий Храпин является одним из претендентов на до сих пор вакантный пост председателя Воронежского областного суда.

По информации издания «Абирег», Юрий Храпин – единственный из всех претендентов, кого поддержал глава Воронежской области Алексей Гордеев.

Можно предположить, что действия УФСБ скажутся на шансах Юрия Храпина занять кресло председателя областного суда. Ближайшее заседание Высшей квалификационной коллегии судей, на котором может рассматриваться вопрос о председателе нашего облсуда, пройдет совсем скоро – 26 марта – 1 апреля.

В свете последних событий члены ВККС могут предъявить Юрию Храпину «конфликт интересов» и под этим предлогом забаллотировать его кандидатуру.

И, возможно, это означает, что у воронежских чекистов есть свои соображения по поводу того, кто именно должен возглавить воронежский областной суд. Или, по крайней мере, кто не должен его возглавлять.

Автор: Герман Полтаев

 

 

16:05 10.03.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Чекистам - поклон. Все знают, что адвокаты, такие же люди, как и мы. И им, ничего не чуждо. Но в данном конкретном случае - чекисты схватили за хвост большую рыбу. Дай бог, чтобы ее прокурорские не выпустили. И в суд эту рыбу надо преподносить на блюдечке, с голубой каемочкой. Если будут недочеты - улизнет. А не хотелось бы. Если уж бороться с коррупцией - надо начинать с судов.
Не обращая внимания на эту перепитию, хочу сказать. Куча адвокатских контор, состоящая из бывших работников правоохранов - это одно из зол, позволяющих расцветать коррупции в правоохранительных органах и судах. Куча адвокатов, работают либо на лапу правоохранов, либо судей. Очень не многие - на закон. Но им надо платить очень большие деньги. И опять же, эти деньги уйдут на решалку с правоохранами. Довелось встречаться с многими, которым были не доступны такие услуги. Как правило - все сидели. С теми, у которых решались дела положительно - не встречался. У большинства, просто не было денег, поэтому и тянули срок. И если данный случай (взяли эту даму) не исключение из правил безнаказанности правоохранов - я буду счастлив. А если еще и потянут ниточку ее клубка - я буду счастлив в тройне. И все эти размышления из личного опыта - сам немножко попробовал (лишился небольшой суммы), и из общения с теми, которых закрывали. Поэтому - эту Жанну, надо колоть по полной. Не исключаю, что ниточки потянутся и к Баулину. А по большому - эти посреднические конторки надо убирать к чортовой бабушке. Закон - он для всех. И он - не подкупен. Лучше давайте развивать суды граждан и суды присяжных. Все заморочки закона и хитросплетения слов адвокатов - они ничтожны. Есть понятия - прав, или не прав. И если кого-то не устраивает решение одного суда присяжных в Воронеже - надо рассылать такие дела по всей России (интернет позволяет). И если 20 регионов скажут - виновен - так тому и быть. И все закрытые судилища, типа по делу Пойманова - отменять надо срочно. Нынешние суды - это не правосудие. Это насмешка. Люди, пожалуйста поймите меня, когда мы не хотим вникать в подробности этой системы, и говорим - сума и тюрьма это не для нас - вот тогда она нас и настигает. Желать ничего не буду. Плохого - не могу. Хорошего - тоже.